唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

基层连线

路南区织密“统战网” 打通联系服务统战成员“最后一公里”

更新时间:2020-07-21 作者:路南

      近年来,路南区委统战部牢固树立“以服务促凝聚”的工作理念,通过织密“统战网”,打通联系服务统战成员“最后一公里”。

      一是织密三级组织网。在统战成员集中的孵化基地、楼宇、园区设立联络站,在乡镇(街道)、民营企业设立联络室,在村(社区)设立联络点,分别明确一名村(社区)党组织委员担任统战工作联络员,村(社区)网格员担任统战信息采集员。全区共配备58名统战工作联络员、选聘67名统战信息采集员,形成区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动的基层统战工作组织网络。

      二是织密统战信息网。按照统战信息采集员上报的信息,根据统战成员不同类别,建立相应的民主党派、民营企业、宗教界、党外人士、新阶层人士等代表人士台账,详细了解统战成员的特点和优势,以及存在的困难和问题,为更好地提供服务织密“信息网”。

      三是织密联系服务网。路南区委出台了《关于建立完善县级党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度的实施意见》,23名县级领导主动联系统战成员,面对面了解实际情况,为其排忧解困,热心服务;区委统战部制定了《路南区统战成员意见建议“直通车”制度(试行)》和《关于规范统战对象意见建议办理的工作办法》,及时、高效办理统战成员的意见建议,做到件件有着落,事事有回音。构建“小网格·大统战”格局,以网格为单位掌握辖区统战对象基本情况,安排统战工作联络员与其建立结对联系,打通服务统战对象的“最后一公里”。