唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

基层连线

戚永和:提高站位,强化担当,加强领导,为滦州市高质量发展贡献统战力量

更新时间:2020-03-19 作者:滦州

      近日,滦州市召开了市委常委会暨统战工作领导小组(扩大)会议。市委常委、组织部长、统战部长王殿新汇报了滦州市统战工作领导小组2019年工作完成情况、省市统战工作领导小组会议精神及下步工作打算。

      市委书记戚永和就贯彻落实上级要求提出三点意见:

      要提高政治站位,切实把思想和行动统一到上级部署上来。准确把握新时期统战工作新要求,深刻领会习近平总书记统一战线重要思想,筑牢统一战线共同思想政治基础,切实担负起践行“两个维护”的政治责任;深刻领会统一战线的法宝作用,增强统战工作的责任感使命感;准确把握做好统战工作的方式方法,加强对统一战线政策理论的学习,严格落实统战内容纳入市委理论学习中心组制度,统战部做好组织和领学工作,并且把统战理论学习纳入党校和组织部门对基层干部培训计划。

      要强化使命担当,在围绕中心服务大局中展现新作为。要突出问题导向,抓住关键环节,充分发挥统一战线的独特优势和重要作用,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度的为滦州高质量发展凝聚正能量。要做好非公经济领域统战工作,营造民营经济健康发展环境,在“两个健康”上下功夫;鼓励和支持党外人士聚焦滦州发展,开展深度调研,畅通联系沟通渠道,引导新的社会阶层人士立足本职,发挥特长,贡献力量;切实抓好民族宗教工作,始终坚持依法治理宗教突出问题,统战部门要敢于管理,敢于督导,规范宗教秩序。

      要加强组织领导,构建齐抓共管的大统战工作格局。要始终坚持党对统战工作的集中统一领导,各镇(街道)党(工)委、市直单位党委(党组)要认真贯彻中央、省、市委关于统一战线重大决策部署,切实把统战工作摆在重要位置;严格落实“五级书记抓统战工作”的要求,各级党组织一把手要切实履行统战工作第一责任人职责;各镇(街道)要增强统战意识,认真履行主体责任,主动担负起相关工作的推动者、协调者、落实者的重要职能,搞好分工协作,构建大统战工作格局;强化工作考核,把统战工作纳入意识形态和重点工作督查,统战部要发挥好统战工作领导小组办公室职能,积极协调,加强对统战工作的督导检查。