唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

基层连线

丰南区委统战部多举措助力企业复产复工

更新时间:2020-03-16 作者:丰南

      为激发企业内生动力,促进疫情期间企业复产复工,丰南区委统战部从实际出发,聚焦经济社会发展目标,积极主动、靠前服务、多管齐下,为坚决打好疫情防控阻击战和经济发展保卫战贡献统战力量。

      超前谋划,下好“先手棋”

      精心部署,围绕支持企业和建设项目复工复产政策,列清单、划重点,积极引导民营企业响应复工要求,科学复工复产。深入企业,丰南区委常委、统战部长佟赞利多次深入包联企业广丰金属材料有限公司、唐山申大塑胶有限公司和唐山升华选煤设备制造有限公司查看企业复产复工情况,宣传解读复工政策,为企业解决实际困难。专题调研,采取电话问询“不见面”方式,开展“关于新冠肺炎疫情对丰南民营企业生产经营影响情况”的专项调查,收集整理意见建议4条,为区委区政府提供决策依据。

      举办线上培训

      丰南区委统战部联合区应急管理局开展“开工第一课”网络讲座,不断提高广大从业人员安全防范意识,确保复工复产安全推出的重要举措。据不完全统计,全区各类企业约2.9万人利用手机、电脑等采取单独观看的方式收看了“开工第一课”网络讲座,在做好疫情防控的同时使安全知识入脑入心。目前全区有179家企业已陆续复产复工,连同春节期间正常生产的企业,从业人员共计约4.28万人上培训,使干部职工的管理理念和业务技能得到提高。

      开展网上招聘

      一方面是企业用工难,一方面是群众就业难,如何有效破解难题?丰南委统战部通过新媒体平台,联合区人力资源和社会保障局开展网上招聘,精准对接企业用工和求职者就业需求,为广大企业提供用工支持,全力服务好企业复工复产,目前招聘会参与企业22家,提供就业岗位531个。

      强化用心服务

      疫情发生后,丰南区委统战部率先向企业发出倡议书和慰问信,感谢他们为防控工作做出的贡献,并把企业的所需所盼挂在心上。在资金保障方面,与唐山农商银行丰南支行积极对接沟通,合力解决企业的燃眉之急。截止目前,共为唐山文丰山川轮毂有限公司、唐山市施尔得肉制品有限公司发放新增贷款2笔,金额共计10300万元。先后为唐山联强冶金轧辊有限公司和唐山市丰南区隆昌棉业等有限公司办理了贷款延期,金额合计1400万元。