唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

基层连线

乐亭县委书记张福林对非公企业复工复产提出四项新要求

更新时间:2020-03-05 作者:乐亭

      近日,乐亭县委书记张福林到部分非公企业调研指导复工复产工作时强调,全县上下要深入贯彻落实中央、省、市相关决策部署,全面深化“三服务”活动,落细落实疫情防控措施,强化各类要素保障,安全有序推进企业复工复产,赢回经济社会发展时间,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

      一是深入排查不遗漏,做到管控到位。经济开发区、统战部等相关部门要配合非公企业做好复工人员的信息摸底排查,及时掌握职工的流动方向和健康状况,对疫情防控重点区域返工的职工要及时进行隔离,同步建立职工健康信息台账,每天定时对职工身体健康情况进行检测,建立人员动态化管理体系。利用好移动通讯公司联防联控二维码,全面了解职工返岗前活动轨迹,实时掌握返岗后动态情况,切实把好企业复工人员关口。

      二是政策落实不脱节,做到无缝对接。要用足用活财政货币政策,严格落实中央和省市优惠支持政策,密切与上级财政部门沟通联系,积极争取周转金、专项债、惠企惠农等专项资金和政策性资金,努力用财政资金撬动更多社会投资。特别要落实好我县出台的稳企援企19条措施,千方百计为企业争取各项政策支持和要素保障,帮助其早开工、降成本、多用工、增效益。同时,要进一步强化减负稳岗扩就业各项举措,帮助企业解决“用工难”问题,支持多种渠道的灵活就业。

      三是服务保障不断档,做到应复尽复。发改、工信、市场监管、农业农村等部门要选派机关干部担任驻企服务员,分批联系走访企业,开展“一对一”“一对多”服务,宣传解读形势政策、监督落实防疫责任、服务企业复工复产、稳定返工人员生活,推动企业使用健康通行卡,深入了解、准确掌握企业在疫情防控、复工复产中的困难问题,特别是在用工、资金、产业链、物流运输、合同纠纷以及帮扶政策落实等方面的困难问题。滚动编制问题清单、对策清单、落实清单“三张清单”,建立健全应急处置机制,点对点帮助企业协调解决问题,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求。

      四是防范措施不松懈,做到安全生产。要充分认识当前艰巨复杂的安全生产形势,精准把握受疫情影响导致复工复产在人员、设备、安全设施等方面出现的新的风险和特殊隐患,坚决落实隐患排查、教育培训、系统管理等系列安全防范措施,坚持红线意识和底线思维,加大监督检查力度,全面加强应急值守工作,有效应对各种严峻复杂情况,全面筑牢健康安全防线。各行业主管部门是严格落实行业管理责任,要将疫情防控与安全生产工作同部署同检查,督促企业按要求发放防疫物资,督促员工做好个人防护,做到安全管理措施和疫情防控措施“双到位”。