唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

机关建设

市委统战部举行“缅怀革命先烈、重温入党誓词”主题党日活动纪念建党99周年

更新时间:2020-07-02 作者:机关党委

 

     为庆祝建党99周年,加强党员党性教育,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力,7月1日,市委统战部举行主题党日活动,组织统战系统党员赴大钊公园,在李大钊同志塑像前重温入党誓词,切身感受“铁肩担道义,妙手著文章”的大钊精神,进一步坚定为党的事业奋斗终身的决心。通过此次活动,全体党员接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,坚定了理想信念,强化了党性观念。大家纷纷表示,要深切缅怀先烈,传承红色基因,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,拼搏竞进、奋勇争先,以更加饱满的热情发挥党员先锋模范作用,为服务加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标贡献统战力量。

      今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”十周年。市委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,聚焦“服务中心、建设队伍”核心任务,坚持党建和业务深度融合,重点抓好党的建设质量和党员先锋指数量化考核工作,为唐山加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标贡献统战力量提供坚强的政治纪律和组织作风保障。

      一是强化党的政治建设,突出政治引领职能,结合“牢记总书记嘱托、英雄城市再出发”主题教育活动,扎实开展“新时代践行习近平总书记‘三个努力建成’重要指示十周年系列活动”,引导统战各领域充分发挥优势,积极参与“聚力发展、不负韶华”全民建言活动,深入开展“英雄城市再出发、民主党派有作为”“英雄城市再出发、新阶层人士有作为”等一系列活动,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,为加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标凝聚最广泛的力量支持。

      二是强化党的思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为重点,组织中心组和机关党员干部开展多种形式的学习教育,切实在学懂弄通做实上下功夫,在整体把握、全面贯彻上下功夫,在学思悟贯通、知信行统一上下功夫。上半年,克服新冠肺炎疫情影响,部理论学习中心组开展5次集中学习研讨,以党支部为单位,组织机关党员开展集中学习9次。

      三是履行全面从严治党主体责任,强化党风廉政建设,召开了党的建设暨党风廉政建设专题会议,研究印发部《2020年落实全面从严治党主体责任暨党风廉政建设工作要点》;组织召开了统战系统政治性警示教育大会,引导统战系统广大干部受警醒、明底线、知敬畏;持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治及紧盯当前党员干部作风纪律突出问题开展整治专项行动,常态化开展机关作风纪律检查,在机关营造风清气正的浓厚氛围。

      四是强化党的组织建设,以提升组织力为重点,推进标准化党支部建设,进一步增强了基层党支部凝聚力和战斗力。结合机关处室人员调整和岗位变动,组织开展了机关支部届中选举;以深入开展“双创一争”主题实践活动为抓手,深入推进党员先锋指数量化考核工作;扎实开展进社区“双报到”和志愿服务活动,大力支持共建社区的群防群控工作,以实际行动树立了统战干部的良好形象。