唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

聚力同心,各县区为战胜疫情贡献统战力量

更新时间:2020-02-08 作者:办公室 点击数:

      面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,唐山市各级统战部门充分发挥统一战线独特优势,提高政治站位、把握关键环节、坚持引领带动,组织引导统战各界人士助力打赢疫情防控阻击战。

迁西县委统战部
吹响统一战线疫情防控阻击战“集结号”

      新型肺炎疫情防控阻击战全面打响以来,迁西县委统战部进一步提高政治站位,吹响统一战线助力疫情防控阻击战“集结号”,为迁西有力、有序、有效开展疫情联防联控凝聚起强大统战力量。

      提高思想认识、行动迅速果敢。1月26日全县新型冠状病毒防控动员会后,迁西县委统战部迅速召开专题会议深入部署“统一战线”疫情联防联控工作,专门成立疫情防控工作领导小组,统筹、协调、督导全县统一战线各领域疫情防控工作。

      紧跟上级步调,工作扎实有效。迁西县委统战部深入贯彻中央、省、市、县关于做好疫情防控工作的决策部署和工作要求,及时下发《迁西县委统战部关于暂停县域内宗教活动场所及活动点(含民间信仰场所)对外开放的紧急通知》,要求各宗教团体和宗教活动场所全面暂停祈福、法事、礼拜等活动。要求相关乡镇形成工作专班,积极发挥宗教工作三级网络两级责任制优势,确保工作平稳有序、全面推进。

      正面宣传引导,各界慷慨捐赠。疫情发生后,全县非公企业、新的社会阶层人士及宗教团体积极响应迁西县委统战部号召,纷纷慷慨解囊捐款捐物。截至目前,迁西统一战线各阶层累计捐款达1920.6万元,其中非公企业1691万元、新的社会阶层205万元、佛道教协会24.6万元,捐赠各类防控物资价值130余万元。特别是河北瑞兆激光向迁西红十字会定向捐款200万元,津西集团捐款1000万元;福珍全矿业向市、县红十字会捐款102万元,捐赠酒精500公斤,口罩2万个;牧泰农业捐赠鸡蛋1000箱价值50万元。

路南区凝聚统战力量
助力打赢疫情防控阻击战

      一、加强领导,凝聚思想共识。疫情发生后,路南区委统战部迅速召开专题会议深入部署“统一战线”疫情联防联控工作,专门成立疫情防控工作领导小组,学习传达贯彻落实中央、省、市、区关于全面做好疫情防控有关会议精神,全力做好疫情防控工作。

      二、宣传引导,营造科学氛围。区委统战部第一时间向全区各民主党派、民营企业、新的社会阶层人士 、民族宗教界人士发出《中共路南区委统战部关于全力以赴打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战倡议书》,倡导全区统一战线人士和工商联各商会自觉参与到联防联控工作中来。利用微信平台,及时向统一战线人士推送防疫有关政策和预防信息,提升全民防范意识。组织《2020“新型冠状病毒防治”全国统一考试》,进一步加强宣传,增强自我防护能力。

      三、摸排到位,确保安全稳定。路南区委统战部充分发挥区、乡镇(街道)、村(社区)三级网络作用,对全区宗教场所人员进行摸排。严格值班制度,做好相应的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指导工作。

      四、动员各方力量合力攻坚到位。路南区委统战部抽调2名工作人员支援疫情防控一线,民盟路南主委耿天良及成员宋金怀参加防控志愿者深入社区一线。同时积极动员统一战线各界力量,捐款捐物。截止目前,统一战线累计捐款122.87万元,捐物价值43.5万元。特别是奇美多唐山商务有限公司张立斌捐款100万元;唐山市神州机械有限公司李功民捐款5万元;唐山铭远房地产开发有限公司捐款7万元;民建路南成员捐款3.87万元等。

玉田县委统战部
多措并举凝聚疫情防控“硬核”力量

      一、提高政治站位,畅通机制强落实。疫情发生后,玉田县委统战部成立疫情防控工作领导小组,下设民族宗教、非公经济、新阶层、海外侨台、宣传信息四个工作组,做到责任分工“清单化”、管控任务“项目化”。部署形成了领导小组指挥全局,各工作组分工负责、巡回督导,统战委员和宗教专干、村党支部书记、宗教场所和商协会负责人组织党员群众一线落实,乡镇派出所、卫生院密切配合的工作机制,构建起横向到边、纵向到底的立体网格化疫情防控体系。

      二、把握关键环节,防控监测全覆盖。一是第一时间关闭宗教活动场所,与村级防控检查点统筹配合形成合力,为宗教场所配备消毒液、口罩等防疫物资,组织开展公共区域消毒。二是坚持摸排不落一人,对全县宗教活动场所、商协会、归侨侨眷、台胞台属等发热咳嗽情况进行摸排,严格落实“日报告”制度。三是全方位宣传疫情防控知识,在公共区域张贴公告、悬挂宣传条幅,通过微信工作群随时推送防疫信息,累计张贴公告、悬挂条幅20余条,推送防控知识50余条。

      三、坚持引领带动,捐款捐物聚合力。玉田县委统战部分别向非公经济代表人士、新的社会阶层人士、归侨侨眷等统一战线各界人士发出倡议。各界统战人士纷纷响应,县新联会及会员捐款达1055700元,捐赠物资5万元,特别是玉田新联会企业、兴邦管道工程设备有限公司捐款100万元;宗教界累计捐款达105635元;侨眷企业唐山晶玉科技股份有限公司向县疫情指挥部捐款20万;非公经济企业累计捐款2960200元,捐赠物资40万元。其中,唐山海泰新能科技股份有限公司向玉田县红十字会捐款110万元。

      截止目前,玉田统一战线各界捐款达4321535元,捐赠物资价值45万元。

滦州市统一战线
积极助力疫情防控战

      一、抓细抓早,及时动员部署。疫情发生后,滦州市委统战部及时召开“防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情”动员会,通报疫情情况和省、市工作要求,成立疫情防控工作领导小组,下发《致全市统一战线各界人士的一封信》,并同时在公众号《话说滦州》、《滦州生活网》和《滦水之声》报纸刊发,动员号召统一战线各界人士通过捐款捐物等不同方式援助疫情防控工作,同时加强关于新型冠状病毒感染的肺炎相关知识宣传;加强监督检查,赴各宗教活动场所和侨企开展督导检查,并印发《关于切实做好宗教活动场所疫情防控工作的紧急通知》,要求全市宗教活动场所和民间信仰场所暂停集体活动;实行日报告制度,加强对各宗教活动场所的消毒防疫工作。

      二、展现作为,积极助力战“疫”。滦州市统一战线各界人士积极响应统战部倡导号召,以强烈的家国情怀和社会责任感无私奉献在疫情防控各条战线。特别是在战“疫”第一线,滦州市3名党外党外医务工作者舍小家为大家,驰援武汉。滦州市新联会发挥人才荟萃优势,组织书画界人士创作抗击疫情系列书画作品,诗词爱好者创作抗击疫情系列诗词,宣扬正能量。

      三、践行大爱,彰显社会担当。为打赢全民抗“疫”这场战役,滦州市统一战线各界人士纷纷捐款捐物,奉献爱心。非公经济人士共捐款1750万元,其中东海特钢有限公司捐款1000万元,金马钢铁有限公司捐款500万元,金诚房地产有限公司捐款100万元;宗教界人士弘扬大爱精神,募集善款金额9.9元;新的社会阶层人士共计捐款8.94万元,捐赠消毒液2000斤、口罩800个,手套2300副。

据不完全统计,滦州市统一战线各界人士共捐款1900万元。

曹妃甸区委统战部
扎实做好抗击疫情防控工作

      一、迅速落实部署,加强督导检查。面对疫情,曹妃甸区委统战部第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,明确工作职责措施。及时走访辖区内所有宗教场所,暂时关闭场所,取消全部活动,同时做好宗教活动场所在关闭期间的消毒防护工作。

      二、积极宣传倡议,营造良好氛围。通过微信公众号等形式,及时发布倡议书,宣传防疫知识、自我防控措施,倡议大家减少走亲访友、宴请聚餐等聚集活动,做到不传谣、不信谣、不造谣,积极支持和参与防控工作。

      三、动员统战成员,贡献自身力量。曹妃甸区委统战部组织动员全区统战成员积极参与爱心捐赠,为打赢疫情防控阻击战凝聚力量。截至目前,曹妃甸区侨企文丰集团向曹妃甸区红十字会捐款500万元;唐山百顺德餐饮管理有限公司向曹妃甸区红十字会捐款10万元;曹妃甸区第三农场兴海水产品养殖有限公司向曹妃甸区红十字会捐款10万元;新联会理事程佳禹向河北青基会捐款2万元,并捐助一批医疗物资,新联会会员企业北京华美源生物有限科技公司捐赠美源卫可消毒剂500桶;民建曹妃甸支部、民盟曹妃甸支部、九三学社曹妃甸支社、农工党等民主党派向中国红十字会、唐山红十字会捐32330元。

      据统计,截至目前,曹妃甸统一战线共捐款530余万元。