唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

新的社会阶层

我市组织开展新的社会阶层人士走进锦州、沈阳主题学习实践活动

更新时间:2020-12-14 作者:党外知识分子处

     为进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,以“感受制度优势、增强制度自信”为主题深入开展党外知识分子和新的社会阶层人士思想政治工作,不断加强我市新的社会阶层人士联谊会组织建设,提高新的社会阶层人士综合素质。12月7日-10日,市委统战部、市委网信办共同组织部分新的社会阶层人士代表、新媒体网络意见人士代表17人开展了“感受制度优势,增强制度自信,弘扬爱国精神”走进锦州、沈阳主题学习实践活动。

以主题学习实践活动带动深入学习贯彻
党的十九届五中全会精神,入脑入心

     此次主题学习实践活动是唐山市委强化政治引领,组织党外人士学习贯彻党的十九届五中全会精神总体工作的重要组成部分,是继全市党外人士座谈会、全市党外人士情况通报会,全市新的社会阶层人士联谊会学习研讨会之后,在党外知识分子和新的社会阶层人士中深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的深化和延展。主题实践活动以集中宣讲研讨和实地考察学习相结合的方式开展,主要引导大家树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,努力践行“两个维护”。重点学习贯彻落实中共十九届五中全会精神,牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重大意义和丰富内涵。把握一个基本判断,我国仍处在发展的重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。必须统筹两个大局,即统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。遵循五个坚持的原则,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。实现六新目标,“十四五”时期经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程序得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。部署十二个方面的重点任务。要把广大党外知识分子和新的社会阶层人士的思想力量汇聚到中共十九届五中全会精神上来,学习好、宣传好、贯彻落实好。

以主题学习实践活动“感受制度优势、
增强制度自信”内涵,凝聚共识

     此次主题实践活动在锦州先后深入到碣石印社、阳光花鸟鱼艺大世界,滨海国家电商基地,在沈阳分别参观了华晨宝马汽车有限公司铁西工厂,沈阳市新联会展区、普祺红色驿站、铁西1905文化创意园、北京大成(沈阳)律师事务所。每到一地新的社会阶层人士和新媒体网络意见人士都被辽宁老工业基地日新月异的可喜变化由衷感慨,深深震撼,这是贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神在地方经济社会发展中的生动体现。每到一地都为新阶人在各行各业创造的卓越成绩和伟大实践拍手称赞,深感自豪。这是新的社会阶层人士走在时代前列、主动担当作为、岗位建功立业、发挥积极作用的生动体现。我们在锦州、沈阳与市委统战部、市委网信办、市新联会分别组织了3次工作座谈会上,就开展新的社会阶层人士统战工作、发挥好新媒体网络意见人士作用、创新新的社会阶层人士联谊会工作等多方面进行探讨研究。组织新的社会阶层人士、新媒体网络意见人士召开了学习交流会,大家纷纷表示,此次主题实践活动,收获颇丰,重温了历史记忆,感受了时代变迁,感受了制度优势,增强了制度自信。唐山市新联会副会长、市自媒体联盟秘书长杜保辉在交流体会中这样谈到,“10年前,我在沈阳工作了两年,虽然比较全国特别是南方地区东北发展滞后,但是10年后的今天,这里已经发生了巨大的变化,城市面貌欣欣向荣,社会发展和谐稳定”。

以主题学习实践活动传承红色基因
弘扬爱国主义精神,砥砺奋进

     此次主题实践活动时间恰逢抗美援朝70周年之际,我们把瞻仰沈阳抗美援朝烈士陵园、举行祭奠英烈仪式作为主题学习实践活动的重要内容。祭拜仪式中全体成员在纪念碑下奏唱国歌,为抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们默哀并敬献了花圈。在讲解员的带领下,参观了抗美援朝烈士纪念馆,全面了解中国人民保家卫国的历史,新的社会阶层人士和新媒体网络意见人士深切体会了革命先辈不畏强暴、血战到底的英雄气概,切身感受了革命先烈用鲜血践行誓言、用生命谱写忠诚的崇高精神。回顾抗美援朝70周年前波澜壮阔、可歌可泣的战斗历程,在缅怀革命先烈丰功伟绩的同时,大家深深感受到新中国的来之不易、国家长治久安的来之不易,在内心深处激发了大家对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,不断增强了为新时代中国特色社会主义伟大事业永远奋斗的信心和决心。唐山市新联会会长、市政协常委耿万海深有感触的说到,“这样的主题实践活动太有意义了,让我们广大新的社会阶层人士从灵魂深处接受了教育和洗礼,入脑入心、凝聚共识,催人奋进,激励了大家爱党爱国爱家、岗位建功立业的内生原动力”。