唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

新的社会阶层

路北区多措并举,助力新的社会阶层人士统战工作再上新台阶!

更新时间:2020-09-21 作者:路北

     今年以来,路北区委统战部在市委统战部的指导下,不断健全机制、创新载体、提质增效,新的社会阶层人士统战工作再上新台阶。

     1.加强制度、载体和阵地建设,把新联会打造成为联系、服务、引导新阶层人士的重要平台

     一是健全工作机制。落实经费保障,路北区财政拨付5万元支持新联会工作。将路北区新联会纳入新的社会阶层人士统战工作联席会议,形成了党委统一领导、统战部门牵头协调、各部门密切配合、社会团体和组织积极参与的新阶层人士统战工作大格局。

     二是加强阵地建设。在新联会总部---河北天善生物技术有限公司,打造了集宣传展示、学习培训、会议活动为一体的“新联会会员之家”,为秘书处设置了专门办公场所和设施,推进了新联会规范化建设。

     三是构建“1+4+7”工作格局。即提升1个区级基地---金融中心的示范引领作用,建立新阶层4类群体联络站,打造民营企业管理技术人员、科技创新从业人员、文化企业从业人员、党外律师人才、自由职业人员、社会组织从业人员、楼宇白领精英人才7个示范基地,辐射带动路北区新阶层工作整体上水平。

     2.加强联系、交流和帮扶,强化对新阶层人士的政治引领

     一是以“感受制度优势、增强制度自信”为主题开展“五个一”活动。建立了县级领导干部联系新阶层代表人士制度,开展走访慰问、实地调研、座谈交流和“面对面”谈心等活动,辐射新阶层人士60余人次,征集意见建议22条,为企业解决实际困难5件。比如,为金石钻探(唐山)股份有限公司协调解决老厂区手续问题;协调路北区金融中心,共同促成雅赞唐山分公司与树袋熊公司线上交易合作。

     二是开展政治理论学习和宣传。组织新阶层人士线上、线下学习培训5次,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,为新联会会员订阅《中国统一战线》杂志50份,建立健全了新阶层人士政治理论学习的长效机制。

     三是扩大新阶层人士政治参与。今年来共召开议政建言座谈会1次、各类征求意见会和情况通报会3次,征集有价值意见建议12条,各领域新阶层人士撰写调研报告3篇,拓宽了新阶层参政议政渠道。

     四是强化代表人士培养使用。健全新阶层代表人士分级分类数据库,推荐新联会28名优秀代表纳入全市年轻企业家人才库;联合路北区委组织部,将代表人士纳入全区人才培训计划,目前已有60余名新阶层人士收录“路北英才”信息库。

     3.发挥优势、增强活力,引导新阶层人士奋发有为

     一是开展形式多样的特色主题活动。组织“学习全会精神、凝聚发展共识”党外人士学习研讨班,与路北区政协联合开展“凝聚共识、助推发展”考察调研活动等,引导新阶层人士强信心、筑同心,为“三个努力建成”凝聚广泛力量支持。

     二是发挥新阶层优势助力疫情防控。疫情发生以来,路北区新阶层人士积极响应党委政府号召,结合自身优势,在提供专业服务、爱心捐赠等方面发挥积极作用,区新联会累计捐款捐物近80万元,为疫情防控提供了强大力量支持。

     三是引导参与信访工作。对新联会中表现优秀、发挥作用突出的律师,重点推荐给信访等相关部门,参与信访积案化解,通过设立新阶层法律咨询服务点,律师和信访部门实现直接对接,参加信访集中答复会,为群众提供法律咨询和政策释疑。今年来共有13名律师参与信访集中答复、接待来访和纠纷调解工作,其中涉及重复访案件63件、自梳理案件227件,省市挂账督办的信访案件44件,实现全部化解“清零”,为信访稳定作出了积极贡献。

     四是广泛开展招商引资、招才引智活动。路北区新联会响应“英雄城市再出发、新阶层人士有作为”号召,7月邀请中国商业联合会养老产业协会、亿欧网、北京“一亩田”网络科技有限公司来唐,就“唐农优礼”农产品电商交易平台项目进行考察,区委统战部联合区商促局举办招商推介会,与会双方达成合作意向并签约,为路北高质量发展贡献了积极力量。

     下一步,路北区委统战部将继续强引领、补短板、促提升,推动新阶层人士统战工作创新发展。一是扩大工作覆盖,广泛吸纳会员,年内会员达到100人以上。二是在金融中心原有基础上,推进实践创新基地建设,打造特色品牌。三是创新新联会会费、活动、管理和服务,打造新联会“自我管理、自我教育、自我服务”新模式。四是探索新阶层工作向街道、社区等基层延伸。五是着手准备人大代表、政协委员人选的双推工作。