唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

新的社会阶层

汇聚高质量发展的新动能——曹妃甸区新的社会阶层人士统战工作纪

更新时间:2019-10-14 作者:唐山统战部
金秋时节,位于渤海之滨的曹妃甸区天蓝水碧,稻田一片金黄,海淡水养殖区车来车往,各类水产品大批上市。在拥有标准工厂化养殖面积2.6万平米的唐山市维卓水产养殖有限公司,年轻经理程佳禹正在接待来自北京、天津、辽宁、山东、福建等地的客户。他说,作为新时代的年轻人,要靠提升科技创新能力赢得市场,要带头探索好的养殖模式和新的养殖技术,并积极推广到从事渔业生产的父老乡亲中去,让大家共同走上致富路。
“正是由于这些新的社会阶层人士有知识、有经验、有创新创造力,所以,他们已成为曹妃甸高质量发展的新动能。”提及新的社会阶层人士统战工作,曹妃甸区委常委、组织部长、统战部长母树宏说,新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量,做好新的社会阶层人士统战工作,是推进供给侧结构性改革、促进社会和谐稳定、加强文化建设的需要。曹妃甸作为一片汇聚一大批高端人才和产业项目的热土,更加需要做好新的社会阶层人士统战工作,为实现曹妃甸高质量发展凝聚人心、汇聚力量。
健全组织体系,强化指导服务
随着经济体制、行政体制改革的深入和城市化进程、科学技术发展的加快,新的社会阶层人士的大量涌现,已成为中国特色社会主义事业建设者的重要组成部分。近年来,曹妃甸掀起了新一轮的大开放、大开发、大发展热潮,数万名新的社会阶层人士奋战在各行各业,许多已成为行业领军人物。为此,按照习近平总书记的重要讲话精神和全国新的社会阶层人士统战工作会议要求,曹妃甸区委高度重视新的社会阶层人士统战工作。区委统战部于今年4月率先在全市成立了曹妃甸区新的社会阶层人士联谊会。
据曹妃甸区委统战部常务副部长刘永贵介绍,新的社会阶层人士包括四类群体,即民营企业和外资企业的管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。曹妃甸区新的社会阶层人士联谊会,是以新的社会阶层人士为主体,具有统战性、专业性、联谊性的社会团体,按照“双拓展、全覆盖”思路,依托号召力、创新力比较强的会长、副会长和理事所在公司,重点打造创新创业实践基地和8个联络站,实现全域内各群体的有效引领和融合发展。作为主管单位的区委统战部则把新的社会阶层人士统战工作作为重点任务,充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导,确保党的路线方针政策不折不扣落实。同时,还不断提升保障水平,注重为新联会及其成员协调解决在发展中遇到的困难,营造良好的发展环境。对此,曹妃甸区新联会成员、田野星艺术学校校长薛金梅说,为尽到社会责任,我们每年暑期都要举办七彩童年晚会,得到了区委统战部和相关部门的大力支持。
担当光荣使命,打造靓丽品牌
新时代,新组织,新使命。曹妃甸区新的社会阶层人士联谊会从一成立就肩负起四大使命:一是讲政治,成为指引新的社会阶层人士前行的“领路人”;二是搭平台,成为新的社会阶层人士联谊的“新桥梁”;三是建功业,成为助推曹妃甸高质量发展的“新动力”;四是强建设,成为新的社会阶层人士的“新阵地”。同时,随着活动的深入开展,还探索打造了曹妃甸“新智汇·新创能”的靓丽品牌。
现任曹妃甸区新的社会阶层人士联谊会会长的唐山中铁实业集团有限公司总经理刘泓霄,是一位90后的民营企业家。他说,新联会是党和政府为我们新的社会阶层人士建起的一个“家”,是个凝聚人心、亲商安商、服务发展的平台。在这个大家庭里,不仅有着区委统战部的正确引导,有着各种新智慧的汇聚、碰撞,更有各类新技术、新经验、新的市场信息的交流,以及相关产业、产品的合作。这个平台让新的社会阶层人士有着很强的归属感。唐山市女企业家协会曹妃甸区分会副会长、唐山金孚顿节能科技有限公司总经理刘宝明,从北京创业到投资曹妃甸,一直坚守“做好窗、造福人”的理念,带领企业进入河北省信息化和工业化融合重点企业、河北省住宅产业现代化技术创新联盟成员单位。作为新的社会阶层人士优秀代表,她本人在专注于节能门窗研发、制造的同时,更注重履行民营企业社会责任,积极参加唐山市和曹妃甸区各类公益事业活动。
今年夏季,曹妃甸区几名贫困学生考上大学后因为学费发愁。8月27日,曹妃甸区委统战部组织了一场民营企业家与贫困学子“结对认亲”活动。活动中,刘泓霄、刘宝明、李彩英、曹刚4位民营企业家在了解了学生家庭困难情况后,热情伸出援手,分别确定了资助方式和资助金额,共计为区内7名困难学生捐助10万元。
强化党建统领,建立长效机制
做好新的社会阶层人士统战工作,根本在于加强党的建设,依靠各级党组织开展工作。曹妃甸区还把“两新”组织党的建设工作纳入新的社会阶层人士统战工作重要一环,区委统战部主动指导新的社会阶层人士联谊会及各联络站与有关部门加强联系沟通,注重研究掌握“两新”组织中的新的社会阶层人士的思想政治状况,建立健全组织培训、定期调研、重大事项及时通报等长效机制,提升了规范化、常态化水平,进一步增强了“党建带统战、统战强党建”的实效。
为提升新的社会阶层人士综合素质,曹妃甸区委组织部、统战部还组织新的社会阶层人士积极参加“唐山市新的社会阶层人士素质提升班”、“坚定理想信念、推进创新发展年轻一代民营企业家培训班”、“赴北京标杆企业高级研修班”、“曹妃甸企业家走进空客总装厂暨深入解读工业4.0与中国制造2025高级研修班”和红色旅游接受教育等活动,使学员在观摩、交流中提高了站位、拓宽了眼界、提高了驾驭发展的能力与水平。尤其是通过走进雁翎队纪念馆等红色景区听党史、表初心活动,使大家思想上受到庄严的洗礼。
作为高水平教师聚集的北京曹妃甸国际职教城,加强党建从开展新的社会阶层人士统战工作入手,今年按照“五有”标准、围绕“十大板块”对创新创业实践基地进行了规范完善、提档升级,并探索形成可复制、可推广的经验。尤其是充分发挥该基地的党建高地和联系新的社会阶层人士的舞台作用,组织开展政治和业务学习及各类创新创造活动,汇聚起新的社会阶层人士的强大力量,不断提升了新的社会阶层人士思想引领力和社会影响力。
迸发无限激情,彰显更大作为
曹妃甸区委、区政府对新的社会阶层人士联谊会的大力支持与高度认可,不断激发着全区新的社会阶层人士的创新力和创造力。
毕业于天津大学自动化专业的硕士研究生李彦辉,是曹妃甸区新的社会阶层人士联谊会副会长、河北创客之家科技有限公司总经理。他不仅在曹妃甸中日园区内做大做强鸿宜鑫智科技发展有限公司,而且依托曹妃甸新城大数据产业园,打造了科技创新综合服务和高端创新集群平台。目前,鸿宜鑫智“创新谷”项目已为曹妃甸引入浩德互动科技有限公司等科技型企业8家,派送机器人、自动焊接机器人等创新团队13支,累计策划组织各类培训和考察80余次、300余人,切实成为曹妃甸高质量发展的新动能。
副会长、中国商标专利事务所河北分公司副总经理、唐山市委参政议政委员会委员、曹妃甸区政协常委景凌飞,撰写的文章多次被民建中央、省委及省政协新闻网采用。副会长、河北金海岸物流有限公司董事长曹刚拥有多家公司。曹妃甸综合保税区设立运营后,他及时抓住这一机遇,瞄准国内外海陆运输和进出口业务,建成了优质仓储库房10000余平米和辐射京津冀科学管理运营体系。副会长、80后张恩华,现任唐山恩华农业开发有限公司总经理。不断加强与北京林业大学、河北林科院等科研机构的合作,他的生态园已成为引领带动周边的特色种、养殖示范园。副会长、80后张晶,现任河北港城文化传媒有限公司总经理,他创办的曹妃甸城事、曹妃甸新视线等微信公众号,成为传播曹妃甸正能量的一个个靓丽窗口。副会长、河北滨港律师事务所主任刘永刚,带领所内律师在代理参加各类诉讼、调解、仲裁中,充分利用法律专业知识,尽最大可能维护当事人的合法权益,在蓬勃发展的曹妃甸唱响公平正义之声。理事、曹妃甸区长跑协会会长董强,不仅已连续组织了三届曹妃甸湿地国际半程马拉松和京津冀自行车骑游、徒步大学城等活动,为曹妃甸打开了一扇扇体育文化交流之窗,还组织带领会员投身跑步捡垃圾、清理小广告等省级文明城创建活动,成为曹妃甸展现文明素质的一道靓丽风景线。