唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

新的社会阶层

滦州市实行领导干部与新的社会阶层人士代表交友联谊制度

更新时间:2019-10-14 作者:唐山统战部 点击数:
为进一步深化“同心”思想,凝聚人心,汇聚力量,最大限度地调动新的社会阶层人士参与建设“经济强市,美丽滦州”的积极性,滦州市实行市领导班子成员、统战工作领导小组成员单位领导班子成员、各镇(街道)领导班子成员与新的社会阶层人士代表交友联谊制度。
一是构建交友联谊“三级”网络。市领导班子成员、统战工作领导小组成员单位领导班子成员、各镇(街道)领导班子成员每人分别联谊1-2名新的社会阶层人士。在交友联谊的80名新的社会阶层人士代表中,有2名唐山市政协委员,4名滦州市政协常委,10名滦州市政协委员,5名唐山市人大代表,4名滦州市人大常委,8名滦州市人大代表。
二是确定交友联谊的四项原则。联谊本着“以人为本,求同存异,和衷共济,持之以恒”的原则,立足根本利益和共同目标,维护团结合作的政治基础。联谊交友中,注重平等性,领导干部发扬民主作风,创造宽松和谐的氛围,建立良好的“亲”“清”政商关系,做到以心交心。
三是明确交友联谊双“四一”方式。联谊领导做到“四个一”,即:每年主动与新的社会阶层人士进行一次见面谈心;每年主动给新的社会阶层人士交办一项调研任务;每年主动对新的社会阶层人士进行一次节庆慰问;每年主动为新的社会阶层人士解决一个难题。积极鼓励和引导新的社会阶层人士做到“四个一”:每年主动提交一份思想汇报、撰写一篇高质量的调研报告、反映一个方面的社情民意或社会热点问题、组织或参与一系列社会服务活动。
四是强化联谊交友的保障措施。市委统战部负责牵头协调,了解制度落实情况,市委办、市政府办协助实施,为每名市领导班子班子成员确定一名固定联络员。联络员负责及时提醒市领导与所联系的新的社会阶层人士沟通联系,并及时汇总新的社会阶层人士的意见建议并转相关部门办理。联络员于每年年底将联系记录表反馈至市委统战部,市委统战部随时了解联系交友情况,汇总后向市委报告。市统战工作领导小组成员单位及各镇(街道)将确定的联谊名单及联谊开展情况及时报送市委统战部,市委统战部将此项工作开展情况作为年终统战工作考核的一项一项重要指标。