唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

新的社会阶层

让生命价值最大化——记“坚强母亲”钱丽萍

更新时间:2018-07-20 作者:唐山统战部
【新的社会阶层人士工作】
让生命价值最大化
——记“坚强母亲”钱丽萍

四十八年前,钱丽萍出生在四川大凉山深处一个贫穷之家,她幼最深刻的印象就是贫穷,那一种贫穷今天很难想象,可说刻骨铭心。但她与其它穷人家的孩子不同,她爱读书。父母都不主张她读书,可是她却偏要读书,没办法,父母只好把她送进小学校,她在小学读到三年纪的时候,母亲又生了一个小妹妹,她的下面已经有一个小妹妹,还不会走,如今又添了一个,父母无论如何也不让她读书了,要她在家里专门看妹妹。她不同意,哭着喊着要继续读书,最后父母说要读书的话,就背着她的小妹妹去。她咬咬牙答应了,每天清晨,在大凉山深处崎岖的山路上,年仅十岁的钱丽萍背着还不会说话的小妹妹,艰难地走向学校,她背着小妹妹读完小学,进了初中,总算不用背妹妹了。可是初中每半年的学费是九元钱,这九元钱家中也出不起,她就利用课余时间到山上检核桃,采药材,卖出去,赚得半年的学费。就这样,她也没能读完初中,她得了一种很严重的病,不能上学了。有病就要治,可是家中没钱,她只能等死。这时候一位远房亲戚找到家中,他是一个人贩子,专门贩卖人口。他对钱丽萍说,她这个病若是不治只能等死,治又没钱,不如跟他走,他会给她找一个好人家,给他治病。钱丽萍哭了,她不知道山外的世界是什么样子,更不知道等待她的是一个什么样的人家,但是她不甘心死亡。于是她挥洒着眼泪告别亲人,告别大凉山,跟着人贩子,辗转来到河北省丰润县一个叫做豆庄子的小小村庄,被卖给了一个叫做郑硕青的农民做妻子。那个男人比她大十几岁,个子不高,面相也显老,家中也仍是贫穷。人贩子走了,她人生地不熟,只好认命。还没结婚,她的病就发作了,昏迷不醒,那位农民丈夫把她送进医院,她在医院昏迷了十几天,丈夫就目不交睫地伺候了她十几天。当她醒来,看到陌生的丈夫,陌生的病房,她不知道将来怎样活下去。同病室的人们对她讲述这十几天丈夫如何伺候他,都说这是一个好人。于是她也认为自己遇到了好人,出院后就与丈夫一心一计过起了农家日子。
婚后的生活艰难而琐碎,她在艰难琐碎中生下两个孩子。孩子给她带来希望。她想,自己这辈子也许不行了,但是一定要让让孩子活出个人样子来,让他们走一条与自己不同的道路。她从小就每天辅导孩子的学习,这种辅导不是用语言,而是用行动,她认为辅导孩子的最好办法是给孩子作出榜样,让孩子们在潜移默化中接受教育。于是无论蛙鸣遍野的夏日,还是狂风怒号的冬季,无数个寂静的夜晚,昏黄的灯光中,她与孩子共同学习,她学习文学著作,孩子们写他们的作业,不到孩子的作业写完,经过她的检查没有差错,母子谁也不睡觉。十几个年头下来,两个孩子先后考入中国名牌大学。此举立刻轰动了十里八村,十里八村从来没有过这种事情。她成为远近闻名的优秀母亲。
孩子进入大学,有了更多的空余时间,她觉得自己也应该做些事情。她开始了文学创作。一个被人贩子贩过来的苦孩子,一个小村庄里的普通农妇,要从事文学创作简直异想天开。可是她坚信有志者事竟成,她顽强的写作,在网上频繁地与各地文学青年交流。终于在2012年,她的第一首诗歌发表在一家省级报纸上,从此一发不可收,有许多诗歌、散文在各地报刊上发表出来。她的诗歌《刹那的相聚》在世界华人爱情诗邀请大赛中被评为三等奖,被收入 《新时代作家丛书——世界华人爱情诗创作邀请大赛作品精选》,散文《感恩他人,回报社会》被收入《2014年中国散文佳作精选集》,她迅速被评为“中国当代实力派作家”。她先后成为中国诗歌协会会员,中国诗词协会会员,唐山市作家协会会员。2013年被唐山市妇女联合会授予“优秀母亲”称号,2014年被授予“十佳母亲“称号。临近的玉田县鸦鸿桥镇是远近闻名的商品集散地,一个诞生了无数迅速富裕神话的地方,那里的镇政府聘请她创刊了《鸦鸿桥市场报》,她第一次拿到了工资。
文学使人高尚,但是不能养家,她不想在贫穷中从事高渺的文学创作,她想自己能干,一定要用自己的双手创造一种富足的生活。豆庄子的农民历来以种植玉米、小麦为主,这不仅需要大量的水,还不赚钱。她瞄准了生态种植,与丈夫商量后,她毅然辞去了办报的职业,回到家中,与丈夫走南闯北去考察,最后选定了油葵种植。可是本地一些人家曾经种过葵花,当葵花成熟前夕,总会爆发棉铃虫,这是一种很难防治的虫害,往往颗粒无收。她仔细观察,细心论证,决定提前下种,提前成熟期,避开棉铃虫的滋生期。她成功了,2015年,她种植的油葵和谷子都获得大丰收,由于是生态种植,没有任何污染,油葵榨的油和谷子碾的小米口味非常纯正,没出村就销售一空。第二年,她承包了200亩土地,全部种上了油葵,这一年又是一个大丰收,她高兴地邀请各地诗友,在自己的家乡,在大片的油葵旁边,举办了首届葵花节诗歌朗诵会,各地诗友纷至沓来,热情地献上自己的诗篇,诗歌的声音在金黄色的葵花间飘荡,小小的村庄有了一种别样的美丽。
此时的钱丽萍想的已经不是改变自己的生存环境,而是想着同时改变全村人的生存环境。她成立了“唐山市丰润区民悦农作物种植农民专业合作社”,把自己承包的土地变为实验种植基地,与唐山市农科院对接,选择新特品种实验种植,她要让乡亲们零风险种植,只有在自己的实验基地试种成功后,才向乡亲们推广。她还自己投资创办了葵花书屋,购置了各种书籍免费供乡亲们阅读,同时不断聘请各方面专家来此开展讲座,普及农业技术、法律法规、子女教育等方面的知识。她的举措受到了乡亲们的交口称赞,也受到相关领导部门的高度重视。她的合作社被评为“河北省科技型中小企业”,“唐山市巾帼现代农业科技示范基地”。
这是一个了不起的变化,这说明她的灵魂在不断更新,不断提升,不断提纯。她有了一系列的“头衔”,2017年被河北省妇联授予“河北榜样母亲·坚强母亲”称号,《燕赵都市报》、《河北农民报》、《河北科技报》《唐山晚报》、唐山电视台、丰润电视台等多家媒体都报道了她的事迹,她成了一个“人物”。但是她并没有就此满足,身份的变化只是给她打开了一个更为广阔的平台,使她进一步拓宽了视野,她的梦更多,心更大,她在更广阔的领域展翅翱翔。她与友人一同创办了河北科技报唐山工作站,自任副站长,策划主持了很多大型活动,比如2017年4月组织的大型遵化党峪采风征文活动,2017年11月组织召开河北科技报凤凰岭全省报友大会,担任总指挥。今年四月,又策划启动了滦南“好课”杯征文、摄影大赛。而她的丈夫,也成为她所有举措的坚定支持者,俩人相亲相爱,相濡以沫。往往是丈夫当司机,拉着她去参加各种活动。
有人问她,你以多病之躯,以一个连初中都没有读完的乡村女子,为什么会做出如此之多的事情,而且这些事情又属于不同的领域,表面看来互不连属,你的梦想,你的追求到底是什么?她爽朗地说:“我的追求就是让生命价值最大化,做一个对他人,对社会有用的人。”这话说得极有深意,生命的价值不可以用权力、金钱、声名来衡量,生命的本质,生命的内核是灵魂,生命的价值考较的是灵魂的价值,灵魂高贵,生命就高贵,灵魂纯洁,生命就纯洁,如果灵魂被贪欲雍蔽,生命就一塌糊涂,一无是处。灵魂净化的最高境界,就是全身心地奉献给他人,社会,人类。只有经历过苦难,经历过磨难的灵魂,才会有如此感悟。她很苦,这不假,但她又是幸运的,她有幸生活在当今的时代,一个充满爱意的时代,她的每一点微小的成就,都受到了当地党组织和政府的高度关注,给了她适时的鼓励和扶助,对这一点,她有着极深的感触,也正是由于这一点,她才有了对于生命价值的真正的感悟。也正是由于这一点,她才坚持把第一届葵花节命名为“迎七一,颂党恩”,葵花节。她的心就像那金黄的葵花,痴迷的眼睛永远向着太阳。
如今她是唐山市政协委员,丰润区政协常委。作为丰润区新的社会阶层代表人士,由小小的豆庄子走进了庄严的议政会场,她的眼界更宽阔,胸襟更博大,灵魂也在经历又一次蜕变。她就像春蚕,在一次次蜕变中生长,生长灵魂的高度。灵魂的高度决定生命的价值。

作    者:唐山作协主席王家惠
报送单位:唐山市丰润区委统战部
联系  人:刘小春13931484486
李金华15503399196
邮政编码:064000
联系电话:0315-3081279