唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

市委统战部组织召开各民主党派驻会负责人双月学习会

更新时间:2020-12-30 作者:党派处

     12月30日,市委统战部组织召开各民主党派驻会负责同志以开展好民主党派的民主生活会为主题的双月学习会。

     会上,大家共同学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和省委九届十二次全会精神。各民主党派汇报交流了全年工作开展情况和明年工作设想。分管领导刘咏梅同志通报了明年对民主党派工作的初步谋划。

     市委统战部常务副部长朱建峰就民主党派开好民主生活会、今年工作收官和明年工作的开展讲了三点意见。

     一是强化政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各民主党派要及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,在整体把握全面贯彻上下功夫,在学思用贯通、知信行统一上下功夫。当前,特别要学习好、宣传好、贯彻好、落实好中共十九届五中全会精神,紧扣高质量发展主题,把立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的要求融入到各民主党派明年乃至今后一段时间工作的思路和发展,为推进唐山“三个努力建成”的加快实现做出参政党贡献。

     二是做好收官总结,巩固和发展好我市民主党派制度建设的经验。制度为自身建设之要。各民主党派认真贯彻落实中共十九届四全会精神,加强中国特色社会主义政党制度建设,展现我国新型政党制度优势。要结合各自工作实际,群策群力,全面梳理各项规章制度,对现有的制度进行修订、补充和完善。目前,经过一年的努力,各民主党派市委制度建设上已经比较成熟,制度体系已经基本建立,形成了制度性的成果。希望各民主党派要抬高标准,站在省内领先、国内一流的高度,来进一步总结梳理我们的制度建设经验,并且宣传推介好各自党派的工作。

     三是贯彻中央要求,进一步推进和提升中国特色社会主义参政党建设水平。明年是我市“十四五”规划的开局之年。站在新起点,开启新征程,关键是明年的工作要起好步。希望各民主党派要围绕习近平总书记对民主党派提出的“三好”、“四新”要求,着力提升民主党派的“五种能力”;围绕庆祝中国共产党成立100周年,开展主题活动,进一步凝聚思想共识;围绕制约我市高质量发展的堵点、难点和瓶颈,深入开展调研活动,在建言献策上提高精准度和转化率;围绕贴近民生,开展走进乡村、走进社区、走进一线的走进基层系列活动,扩大民主党派影响;围绕开好民主党派2020年度的民主生活会,参照中共市委的民主生活会方案,周密组织安排,特别是要把握好几个关键环节,即确定好主题、组织好学习、征求好意见、开展好谈心谈话、查摆准问题、拟定好自查材料。通过团结批评团结这样一个过程,来达到政治坚定、思想统一、团结鼓劲的目的,为开启新征程打好我们的组织基础。

     各民主党派市委秘书长、办公室主任参加了会议。