唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

我市统战系统举办学习民法典专题讲座

更新时间:2020-07-10 作者:办公室

      为进一步推动学习宣传民法典,7月7日,市委统战部举办全市统战系统学习民法典专题讲座,邀请唐山市新的社会阶层人士联谊会会长、河北正一律师事务所主任、市律师协会副会长耿万海进行专题讲座。常务副部长朱建峰主持并讲话。

      耿万海围绕民法典的编纂背景、重大意义及立法亮点等方面,全面系统、深入浅出地解读了民法典的历史地位和颁布实施民法典的重大意义,并结合案例分析深刻阐释了民法典的具体内容。

      朱建峰指出,民法典是一部具有里程碑意义的民事领域基础性、综合性法律,是社会生活的百科全书和国家治理现代化的重要支撑。举办这次专题讲座,旨在通过开展集中学习,进一步增强统战干部和统战成员法治思维,切实提高尊法学法守法用法意识。

      朱建峰强调,要切实尊崇民法典,围绕这次专题授课深入开展学习讨论,深刻领会颁布实施民法典重要意义,紧紧围绕习近平总书记视察唐山作出的“三个努力建成”重要指示,立足岗位,脚踏实地,当好新时代民法典的自觉尊崇者、法治唐山和“三个努力建成”的坚定践行者。要学习宣传民法典,充分发挥统一战线人才优势,广泛学习宣传普及民法典,在民法典的学习宣传贯彻中自觉做好宣讲员和辅导员,在全社会共同营造宣传、推进、保障民法典实施的浓厚氛围。要全面贯彻民法典,以学习宣传民法典为契机,教育引导统战系统党员干部、广大统战成员进一步增强法治意识,树立法治思维。要深入贯彻落实市委“牢记总书记嘱托、英雄城市再出发”主题实践活动安排部署,将学习宣传民法典融入“英雄城市再出发,统一战线有作为”主题活动,自觉以尊法学法守法用法的实际行动,推动全面贯彻民法典落地落实。

      专题讲座历时2个小时,全程采取网络直播、线上线下相结合的方式,观看线上直播达12.9万,点击量高达192万。市委统战部和各民主党派机关全体同志,市新的社会阶层人士联谊会全体班子成员和市新媒体部分代表人士以及路南、路北、开平、古冶、丰润、丰南等区的新阶层人士代表在现场参加讲座。