唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

市委统战部召开理论学习中心组第五次集体学习

更新时间:2020-06-30 作者:机关党委

      6月29日,市委统战部理论学习中心组召开第五次集体学习,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神和省委书记王东峰在省委理论学习中心组学习会议上的讲话。常务副部长朱建峰主持会议并讲话,部理论学习中心组成员出席会议。

      朱建峰在讲话中指出,编纂民法典是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大法治建设部署,在我国民主法治建设史上具有里程碑意义。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话,为我们做好民法典学习宣传贯彻指明了前进方向。他强调,广大统战干部要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动民法典的学习宣传和贯彻实施。他就统战系统学习宣传贯彻《民法典》提出三点要求:一是推动民法典落实,必须充分认识颁布《民法典》的重大意义。要引导机关党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,及时跟进学、联系实际学、带着问题学、深入思考学,充分认识颁布民法典的重大意义,切实做到学思用贯通、知信行统一。二是推动民法典落实,要发挥统战优势,推动《民法典》的学习宣传贯彻。要切实发挥统一战线智力优势、政治优势、组织优势、资源优势,动员广大统战成员运用多种方式,采取多种途径,学习宣传贯彻《民法典》,为法治唐山建设提供助力、增添光彩,为实现“三个努力建成”的法治环境做出统战贡献。三是推动民法典落实,必须强化领导,打造学习宣传贯彻《民法典》的模范机关。把学习《民法典》与学习习近平总书记全面依法治国重要论述结合起来,与学习习近平总书记对唐山“三个努力建成”重要指示结合起来,在机关营造学法、懂法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。

      会上,还传达学习了市委《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实加强和规范请示报告工作的通知》。朱建峰要求所有机关党员要切实提升政治站位,高度重视请示报告工作,特别是各有关处室要认真学习研究,坚持聚焦重点,层层压实责任,梳理好请示报告内容,推动全市统战工作按“争第一、创唯一”要求落实落地。