唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

市委统战部理论学习中心组召开“牢记总书记嘱托、英雄城市再出发”专题学习会

更新时间:2020-05-30 作者:机关党委

      5月27日,市委统战部理论学习中心组召开“牢记总书记嘱托、英雄城市再出发”专题学习会,重温习近平总书记视察唐山重要指示精神,对标对表“三个努力建成”凝聚统战智慧、贡献统战力量。常务副部长朱建峰主持会议并讲话。

      会上,部理论学习中心组集中观看了习近平总书记两次视察唐山新闻专题片,传达学习了省委常委、市委书记张古江在市委理论学习中心组集中学习时的主持讲话,各位成员围绕“三个努力建成”,结合分管工作谈收获、谈体会、谈感悟,找差距、定措施、抓落实,认真开展交流发言,达到了开阔思路眼界、升华胸怀格局、明晰方法路径的目的。

      朱建峰在交流发言中指出,要牢记总书记殷切嘱托,以构建大统战工作格局为牵引,着力完善体制机制、创新方式方法、解决突出问题,围绕“三个努力建成”凝心汇智聚力,真正从专题学习中汲取新动力、焕发新气象、展现新作为、争做新贡献。

      一是深刻理解“三个努力建成”的丰富内涵,增进广大统战成员的思想政治共识。要把贯彻落实习近平总书记“三个努力建成”重要指示作为今年统一战线政治生活中的一件大事,联系实际学、带着问题学、深入思考学,切实在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装统战成员、指导统战工作。要深刻理解省委常委、市委书记张古江的讲话内涵,把握好“十二个深刻理解”和“八个坚定不移”,积极动员广大统战成员参与“新时代践行习近平总书记‘三个努力建成’重要指示十周年系列活动”,以践行习近平总书记“三个努力建成”的实际成效推动实现统战工作创新发展。

      二是坚定不移推进构建大统战格局,服务“三个努力建成”目标早日实现。要着力加强党的领导,完善党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局;要着力加强制度建设,进一步完善统战工作领导小组机制,强化各级党委和各级党组织的统战意识和统战职责;要着力服务发展大局,切实发挥统一战线智力优势、政治优势、组织优势、资源优势,围绕贯彻落实党中央方针政策和省、市委重大决策部署,主动服务“三件大事”、切实打赢“三大攻坚战”、扎实开展“三创四建”活动,把更多的智慧和力量凝聚到加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标上来。

      三是紧紧围绕统战工作“三个转变”,推动统战机关转职能转方式转作风。推进统战工作由“部门视角”向“统战视角”转变,当好党委参谋助手,及时为党委出谋划策,依靠党委权威,使统战工作真正变成全党的工作。推进“统战对象”向“统战力量”转变,发挥各方面抓统战的积极性,主动同有关部门和有关方面联系沟通,定期组织研判各领域统战成员的思想动态,围绕为各方面党组织开展统战工作出好题目,谋划切实管用的工作举措。推进统战工作由“做了什么”向“做出了什么效果”转变,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,进一步完善知识结构、改进工作作风,严格遵守党的政治纪律规矩,牢记嘱托、熔铸初心,勇于争第一、创唯一,推动统战工作提质增效,持续保持全省领先位次,实现“省内领先、国内一流”目标。