唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

市委统战部组织召开“英雄城市再出发,民主党派有作为”双月学习会

更新时间:2020-04-29 作者:党派处

      4月28日,市委统战部组织民主党派驻会负责同志召开“英雄城市再出发,民主党派有作为”双月学习会,学习传达了习近平总书记关于疫情防控和经济发展工作的重要讲话,集中学习了关于加强民主党派组织发展相关文件精神,商榷通过了《唐山市各民主党派关于开展“英雄城市再出发,民主党派有作为”活动方案》。

      市委统战部常务副部长朱建峰在总结讲话时强调,要加强对广大民主党派成员的思想政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党派成员,着力在学懂弄通做实上下功夫,在整体把握、全面贯彻上下功夫,在学思悟贯通、知信行统一上下功夫,通过加强学习不断深化政治共识。要主动融入到“三个努力建成”实践的具体行动之中,立足本职岗位做贡献、当骨干,围绕唐山高质量发展深入调研、积极建言,在服务大局中不断巩固共同思想政治基础。

      朱建峰强调,要深化参政党建设质量提升年活动,认真贯彻落实关于加强参政党建设的相关文件精神,全面贯彻民主集中制原则,探索建立重大事项向同级中共党委请示报告制度,进一步强化民主党派坚持中国共产党领导的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要逐步建立健全各项制度,坚持和完善好民主党派理论学习制度,全面落实民主党派领导班子民主生活会、述职评议、量化考核等制度,进一步明确组织发展流程,严把组织发展数量和质量关口,努力建成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。要支持民主党派履行好参政党职能,多做信息收集、分析研判工作,围绕市委最关心、最紧迫的课题,组织精兵强将围绕转型升级、战略型新兴产业等内容深入调研,为我市建设高质量发展示范区做出更大贡献。

      朱建峰强调,要引导广大民主党派成员积极投身“三个努力建成”实践,积极响应市委号召,把开展“英雄城市再出发,民主党派有作为”主题活动贯穿全年党派工作始终。要切实加强组织领导,把主题活动列入重要日程,通过集中学习、座谈讨论、考察调研等多种形式推进活动取得扎实成效。要注重培树先进典型,营造积极参与,比成绩、比贡献的浓厚氛围,掀起民主党派践行“三个努力建成”的热潮,以优异的履职成绩和高质量的调研成果,为夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利,加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标贡献统战力量。

      会上,各民主党派驻会副主委还围绕各自党派全年工作谋划、重点工作开展情况进行了专题交流。