唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

唐山市委统战部助力台湾老兵张万龙寻亲

更新时间:2019-04-30 作者:唐山统战部
       2019年2月,网上出现一则90岁高龄台湾老兵张万龙寻找唐山亲人的消息。唐山市委统战部得到消息后,立即着手帮其寻找,根据寻亲信息提供的线索,将他的家乡锁定在滦州市、滦南县和古冶区,并请这三个县(市)区积极查找具体位置和亲属的下落。寻亲消息在网络媒体上广泛流传,引起社会各界关注,4月中旬,滦南县宋道口镇西泽坨村村委会及张万龙的家人最终确认,张万龙就是家中失散的亲人。4月29日,张万龙在台湾家人陪伴下回到阔别70载的故乡,与亲人团聚。

       得知张万龙老人寻亲成功并准备返乡祭祖的消息后,唐山市委统战部常务副部长、台办主任朱建峰多次对做好张万龙返乡工作提出具体意见,要求市委统战部和滦南县委统战部,与有关部门积极协调,互相配合,提供各种方便,做好服务保障,确保老兵张万龙返乡探亲安全、顺畅。

       4月30日,朱建峰来到滦南县宋道口镇西泽坨村,看望和慰问张万龙及其亲属,对他们亲人团聚表示祝贺,祝愿张万龙老人健康长寿,欢迎他们以后经常回到故乡。朱建峰对张万龙的儿子张建邦说:唐山北倚燕山,南邻渤海,中间是广袤肥沃的平原,得天独厚的自然条件,使得唐山物产资源丰富。唐山还是中国近代工业文明的发祥地,钢铁、煤炭、陶瓷等产业发达,是河北第一经济强市。70年来,在党的领导下,唐山发生了翻天覆地的变化,人均产值已达到1万3千美元,人民生活总体上已达到小康水平。现在,唐山正朝着“东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点”的目标和方向加速前进,唐山的明天会更美好!欢迎您和您的孩子以及在台湾的唐山籍、河北籍老兵常来唐山,旅游观光、投资兴业。

       张建邦表示,回到故乡是他从小到大的梦想,这次陪父亲返乡祭祖,找到了自己的根,以后要把孩子带回来,让孩子知道自己的根在唐山,在祖国大陆。回到台湾后,会积极联系在台的老兵和老兵后代,动员他们常回家看看,多为家乡做宣传、做贡献。