唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

市委统战部组织进行年度第二次“双月学习会”活动

更新时间:2018-05-16 作者:唐山统战部


    4月3日-4日,市委统战部以赴“五一口号”发布地开展纪念教育和调研为主题,组织进行了2018年度第二次各民主党派市委驻会副主委“双月学习会”活动。统战部常务副部长朱建峰,副调研员、社会主义学院副院长李海生参加了此次活动。
    此行,大家赴“五一口号”发布地――保定市阜平城南庄晋察冀边区革命纪念馆进行了学习教育。大家详细了解了中共中央发布“五一口号”这一重要事件的时代背景和历史意义。1948年4月30日,中共中央书记处扩大会议在晋冀察军区所在地,即河北省阜平县城南庄召开,会议讨论通过了经毛泽东主席修改后的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》,当日通过新华社对外发布。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。通过参观学习,大家对中国共产党在中国独立、统一、改革、发展的领导核心地位有了更为深刻的理解,对民主党派老一辈自觉接受共产党的领导、“跟着中国共产党走才是在正道上行的合作初心”有了更为深刻的感悟。
    在保定期间,还围绕着唐山市委确定的“十项重点工作”之一的文化旅游产业融合发展这一工作就保定的爱国主义教育基地建设和发展情况,先后到保定陆军军官学校、唐县白求恩柯利华纪念馆等处进行了参观、学习和考察。参加调研的同志对保定红色教育基地建设及对文化旅游产生的辐射带动作用给予高度评价,认为唐山可以充分学习借鉴宝贵经验,促进唐山红色文化旅游产业融合发展。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神、习近平总书记在今年全国政协联组会议、全国人大闭幕会上的讲话和对民主党派建设提出的“四新”要求,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,积极履行职能,为我市“三个努力建成”、“三个走在前列”和“两个率先”做出贡献。