唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

讯息快递

我市两名教师赴国外华文学校任教

更新时间:2019-09-27 作者:唐山统战部 点击数:
       中华民族在海外的“留根工程”和“希望工程”华文教育事业是侨务系统的一项重要工作。为支持海外华文教育事业、弘扬中华优秀文化,做好第二代、第三代华侨华人工作,根据省侨办《关于做好外派教师工作的通知》精神,我市积极推荐7名政治素质过硬、业务水平高的教师,进入省侨办外派教师后备人才库。经中央统战部、河北省委统战部批准,2019年9月我市丰南区教师曹爱娟赴意大利中意国际学校任教,我市丰润区教师潘海卫赴菲律宾务端市亚虞山培青中学任教。省侨办对外派教师进行了培训,介绍了海外侨情、华文教育和外派教师工作情况。讲解了外派教师在外派期间心理压力与情绪管理、突发事件处理等课程,通过培训外派教师工作能力和处理突发事件能力得到了提高。市侨办对外派教师进行了谈话,并提出了希望。希望他们在完成学校任务的基础上,抓住一切机会,积极讲好中国故事,讲好河北故事,重点讲好唐山故事、宣传唐山文化、展示唐山魅力,扩大唐山的影响力,提高唐山在世界上知名度,为唐山实现“三个努力建成”、“三个走在前列”做出自己的贡献。
       过去几年来,我市选派几十名教师赴国外华文学校任教,并取得了可喜的成绩。2011年迁安市教师张瑞华被外派泰国北榄培华学校任教,2011年她辅导的北榄公立培华学校学生邓光荣,在泰国东部华文名校联谊会第五届学术比赛演讲比赛中,获得金牌。2012年她辅导的北榄公立培华学校学生方祥鸿在泰国东部华文名校联谊会第六届学术演讲比赛中,获得金牌。她在2012学年度被评为优秀辅导教师。迁安市李月红在泰国北榄培华学校任教两年,因为她是美术专业教学人员,她开设了中国传统的国画课程,在北榄培华学校两年里培养了一批小小国画爱好者,在泰国东部华文民校联谊会第五届、第六届学术比赛徐紫丽同学都获得第一名的好成绩,2012年泰国东部汉语桥比赛中辅导邓晓伟同学获得二等奖。两年里她为北榄培华学院建设也做出了一定贡献。因此在2011年12月23日习近平主席出访泰国期间作为教师代表受中国驻泰国大使馆邀请参加泰国各界华人华侨的接待晚宴。迁安市教师丁丽美被外派到泰国北榄培华学校。在2013年—2014年度泰国北榄培华学校教师成果业绩考核评比中她获得第一名。在国务侨务办公室举办的首届海外华文教师教案比赛中她获得特等奖。在泰国政府举办的青少年比赛中,她所辅导的徐丽珍同学获得全国赛区演讲小学组决赛第一名,为此她获得特殊贡献奖。这些唐山市外派教师,不仅圆满完成了教学任务,而且他们抓住一切机会,积极讲好中国故事,讲好河北故事,重点讲好唐山故事、宣传唐山文化、展示唐山魅力,扩大了唐山的影响力,提高了唐山在世界上知名度。随着世界华侨华人对唐山的了解逐渐增多,为唐山涵养了侨务资源,为唐山高质量发展储备了高科技人才。