唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

各民主党派撰文纪念新中国成立和多党合作制度确立70周年

更新时间:2019-09-26 作者:唐山统战部 点击数:

按:今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。各民主党派作为多党合作的重要实践者和推动者,在新中国成立前因应时局而生、顺乎潮流而进,同中国共产党团结合作、共同奋斗。新中国成立后,各民主党派继承和发扬优良传统,始终与中国共产党一道不忘初心、携手前进,书写了光辉历史和绚丽篇章。

70年来,唐山市各民主党派坚持在中国共产党的领导下,与中共唐山市委一道,紧紧围绕唐山经济和社会发展的中心,充分发挥参政议政、民主监督、政治协商职能,为唐山高质量发展示范区建设做出了卓越贡献。值此新中国成立及多党合作制度确立70周年之际,中共唐山市委统战部和各民主党派市委主要负责同志分别撰文以示纪念,现予摘要刊登。
 

不忘初心奋力谱写新时代多党合作事业新篇章

中共唐山市委常委、组织部长、统战部长 陈学民

今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作制度确立70周年。70年来,中国共产党与各民主党派肝胆相照、同舟共济、团结奋斗,铭刻了风雨兼程的闪光足迹。中共唐山市委着眼于多党合作和政治协商制度,不断加强多党合作制度化、规范化和程序化建设,多党合作制度不断焕发新优势。

不忘初心,新型政党制度更加巩固。协商民主机制不断完善。建立重大问题事前协商和事后通报制度,出台《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》《关于加强政党协商的实施办法》等,进一步增强了协商民主的实效性。参政议政渠道不断拓宽。建立了市级党员领导干部与党外人士代表联系机制,实现了6个民主党派市级组织与21个市政府部门有序对接,为民主党派充分发挥参政议政作用提供了制度保障。自身建设不断加强。支持协助各民主党派领导班子完善理论学习中心组学习制度、民主生活制度、述职和民主评议制度,建立了民主党派基层组织领导班子成员和市委委员履职量化考核机制。

砥砺奋进,新型政党制度成效更加显著。参政议政成果丰硕。聚焦京津冀协同发展、“一带一路”建设、“四项战略”“五场硬仗”和“十个新突破”深入调查研究,形成调研报告和社情民意400多篇,被中央统战部《零讯》刊物采用25篇。共获得3位国家领导人、4位省领导和多位市级领导的30多次批示。助推高质量发展成效明显。支持民主党派参与营商环境改善、生态环境保护等,形成《盘活非遗资源,促进我市文旅产业深度融合》《精准施策,为唐山高质量发展创造良好营商环境》等建议,转化为市委、市政府科学决策。服务民生载体丰富。深入开展职业技能培训、法律咨询、捐资助学等活动,推动了“同心”实践活动全方位、多层次开展,为改善服务民生作出了重要贡献。

展望未来,新型政党制度前路无限广阔。争做多党合作事业发展的捍卫者。要传承多党合作优良传统,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实担当起宪法赋予的光荣使命。争做高质量发展的实践者。要调动各级组织和广大成员积极性、创造性,不断提升履职实效,努力做党的好参谋、好帮手、好同事,积极为“三个努力建成”“两个率先”目标贡献力量。争做参政党良好形象的维护者。要完善民主党派内部监督制度,健全机关各项制度,切实改进思想作风、工作作风,严格纪律要求,自觉维护参政党良好形象。
 

巨龙腾飞歌盛世 不忘初心谱新篇

民革唐山市委主委、市政府副市长 张月仙

金秋十月,我们将迎来新中国70华诞。70年来,在中国共产党领导下,全国人民在建设中国特色社会主义道路上阔步前进。新中国的70年,是综合国力极大增强的70年,是国际地位空前提高的70年。

新中国成立后,民革老一辈领导人为中国共产党领导的多党合作与政治协商制度确立,以及过渡时期总路线确定和贯彻作了大量工作。中共十一届三中全会后,民革坚决拥护中国共产党的社会主义初级阶段基本路线和基本纲领,动员全体成员积极投入到社会主义现代化建设事业中,成为致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的参政党。

民革唐山市委会作为民革基层组织,自成立以来,在中共唐山市委的正确领导下,团结带领全体民革党员积极参与唐山经济社会建设。特别是近两年,民革唐山市委会认真履行参政党职能,深入基层听民意、察民情,撰写调研报告87篇、社情民意信息500余篇,其中被中央统战部《零讯》采用3篇,有1篇得到时任中央政治局常委、国务院副总理张高丽批示。参政议政、组织建设、社会服务等各项工作位居全省前列,多次被民革中央、省委统战部、民革省委会授予“先进集体”荣誉称号,获得中共唐山市委、唐山市人民政府授予“振兴唐山二等功”1次。

“潮平两岸阔,风正好扬帆。”在今后工作中,民革唐山市委会将继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕中共唐山市委、市政府中心工作,按照市委统战部《关于全市统一战线服务“高质量发展突破年”推进方案》部署,凝心聚力、真抓实干,为推动唐山高质量发展做出新的更大的贡献。

一是加强学习,夯实共同思想政治基础。组织全体党员深入学习贯彻中共十九大精神;开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、“观故居,走多党合作之路”活动,不断加强“五种能力”建设,提高全体党员的政治素养和理论水平。

二是服务大局,积极履行参政议政职能。按照民革中央“举全党之力抓参政议政”要求,扎实开展调查研究工作。努力将参政议政工作抓出亮点,做出特色,为破解我市经济社会发展难题,实现高质量发展,建诤言、献良策。

三是关注民生,做好社情民意信息工作。发动全体党员开展社情民意大调查活动,及时了解群众关注的热点焦点问题,为市委、市政府决策提供参考,为建设平安、法治、和谐唐山贡献力量。
 

不忘初心献良策 牢记使命建诤言

民盟唐山市委主委、市政协副主席 刘长锁

70年砥砺奋进,70年春华秋实。1949年9月21日,中国人民政协第一次会议召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。70年间,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断丰富和完善,被实践证明是符合我国国情,从中国土壤中生长出来新型政党制度,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,是经得起实践检验的最行之有效的新型政党制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。

中共十九大以来,习近平总书记作为新时代中国特色社会主义开创者,实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,以无产阶级革命家的战略高度强调“中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。” 对坚持和发展中国特色新型政党制度提出了“四新”要求,即多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。这些思想观点及时解决了制约多党合作事业创新发展的重大认识问题,为新时代提升中国特色新型政党制度效能指明了前进方向、明确了目标任务、提供了根本遵循。

唐山民盟在“立盟为公,以天下为已任;正直正派、学有专长、甘于奉献;修德守身、淡泊名利、自尊自强”为内容的“民盟精神”指引下,经过历届委员会和全体盟员的共同努力,自身建设不断加强,参政议政作用不断彰显,社会服务内涵不断丰富,为助推唐山经济社会高质量发展做出了积极贡献。近年来,民盟市委围绕资源城市转型、教育发展、人才建设等积极建言献策,得到市委、市政府的重视并采纳,多篇社情民意被全国政协、中央统战部采用,多次荣获民盟中央表彰。唐山民盟的工作也得到中共唐山市委、市政府的高度肯定,连续多次授予民盟唐山市委记“振兴唐山”集体一等功、二等功。

民盟唐山市委将在过去已取得成绩的基础上,团结带领广大盟员继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理论武装,巩固政治共识,推进自身建设,提高履职能力,为实现中华民族伟大复兴,团结一致、勠力同心,以只争朝夕、奋发有为的奋斗者姿态,为唐山高质量发展示范区建设和加快实现“三个努力建成”、“两个率先”目标做出新的更大贡献!
 

薪火相传承初心 携手筑梦新时代

民建唐山市委主委、市政协副主席 王连灵

1949年到2019年,70年的漫漫岁月,70年的跋山涉水,在中国共产党的团结带领下,经过长期的艰辛探索特别是改革开放以来快速发展,我国各项事业取得了举世瞩目的辉煌成就。这70年,是不忘初心、牢记使命的70年,是筚路蓝缕、不懈奋斗的70年,是披荆斩棘、砥砺前行的70年。 “不忘初心,方得始终。”如今的中国,迈入了一个新时代,跨出了一个新飞跃,绘出了一个新征程,还将继续写出民族复兴的新史诗。

中国民主建国会作为中国共产党久经考验的亲密友党和社会主义参政党,同中国共产党风雨同舟、患难与共,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福做出了不懈努力。

民建唐山市委自1954年12月29日成立至今,已经走过六十多年的光辉历程。在这半个多世纪里,唐山民建在波澜壮阔的中国革命、建设和改革进程中不断成长进步,不断有所贡

献,切实发扬了民主党派同中国共产党风雨同舟、患难与共的光荣传统。

今天的唐山民建,自身建设不断巩固。经过多年的发展,市级组织在不断发展壮大,已经有了16个基层组织。会员人数从刚建会的5名会员,发展到现在的1000多名。规章制度更加规范,基层组织及广大会员自觉加强自身建设,积极践行社会责任,各项活动开展得有声有色,会员之间的凝聚力进一步增强,会内传递着和谐向上的正能量。

今天的唐山民建,调研议政成果丰硕。“先进提案单位”、“参政议政、社情民意工作先进单位”等等荣誉,凝聚了广大会员的智慧和心血;多篇提案建议,通过民主党派建言议政绿色通道达至国家、省、市决策层,体现民建对百姓生活的关注,对社会事务的关切,在促进经济社会发展中发挥作用。

今天的唐山民建,社会服务成效显著。“爱心基金”是唐山民建社会服务的亮点,多年来,民建唐山市委一直坚持做扶贫帮困、爱心捐献、支农义诊等社会服务活动,取得可喜成绩,彰显民建组织的大爱情怀。

70年不忘合作初心,薪火相传;70年携手砥砺奋进,谱写华章。我们要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,以提高民主党派整体素质为目标,以“参政党建设质量年”为抓手,不断加强自身建设,增强履职能力,紧紧围绕中共唐山市委、市政府的中心工作,为服务唐山加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”“两个率先”目标和高质量发展做出新的努力和贡献!
 

七十载同心 新时代筑梦

民进唐山市委主委、市政协副主席 王福燕

今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正阔步走在中华民族伟大复兴的新征程上。

唐山民进是沐浴着改革开放的春风发展起来的。1985年12月30日,民进唐山市委成立,现为第八届委员会。截至2018年12月,共有会员476名,分布在教育、文化、科技、经济、医疗、法律等界别。

民进唐山市委自成立以来,始终秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的使命和责任,发扬“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,经过历届委员会和全体会员的接续努力,自身建设不断加强,参政议政作用不断彰显,社会服务内涵不断丰富。近年来,市委会团结带领广大会员以开展主题教育活动为主线,以思想政治建设为核心,加强组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党市级组织;市委会围绕资源城市转型、大气污染防治、工业强市、基础教育、职业教育、现代产业体系建设积极建言献策,得到市委、市政府的重视,多篇调研报告得到市主要领导的批示和采纳,多篇社情民意被全国政协、中央统战部采用;充分发挥文化、教育方面的优势和特色,围绕乡村振兴战略主动作为,在助推乡村文化、教育、医疗发展等方面开展系列帮扶。自2012年以来,市委会连续九次荣获民进中央表彰。

民进市委会将团结带领全体会员深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,继承弘扬民进优良传统,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,自觉接受中国共产党领导,努力践行习近平总书记“四新”“三好”重要指示要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做新型政党制度的坚定维护者和重要实践者;要深化政治交接,加强自身建设,不断提升五种能力;要围绕中心、服务大局,提高集智聚力水平,发挥民进界别特点优势,深入考察调研,积极建言献策。在市委、市政府的领导下,发扬传统,同心筑梦,为加快实现“三个努力建成”和“两个率先”、建设高质量发展示范区做出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
 

凝心聚力秉初心 砥砺前行共奋进

农工党唐山市委主委、市人大副主任 高瑞华

不忘初心,方得始终。70年前,中国共产党团结带领中国人民经过艰苦卓绝的斗争,成功推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作之初心,就是要坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

回首来路,可知将来。70年来,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正阔步走在中华民族伟大复兴的新征程上。特别是改革开放40年来,国家面貌发生了翻天覆地的变化,经济规模、进出口贸易总额、外汇储备等综合指标稳步提升,军事、科技、教育、文化各项事业成就斐然,综合国力大大增强,人民生活持续改善,我国人均国民总收入由1978年的200美元提高到2018年的9732美元,人民的获得感、幸福感、安全感不断增强。这些实实在在的变化,用最直接、最可信的方式告诉世界:中国新型政党制度始终植根于中国大地、充分反映人民意愿,集中体现了中国共产党坚持人民至上、人民利益高于一切的价值追求,因而具有强大生命力和显著优越性。

牢记使命,担当作为。70年来,中国共产党领导的多党合作事业蓬勃发展,为包括农工党在内的各民主党派发挥作用提供了广阔的舞台。近年来,农工党唐山市委会先后荣获市级以上各类集体荣誉64项,其中获中央级奖励10项。市委会社情民意信息工作两次获得国家领导人的重要批示。党员中近200人次获市级以上奖励。党员人数从成立之初的46名发展到533名,有基层组织20个,社会影响力和美誉度不断增强。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。从世情看,今天的中国,已越来越走近世界舞台中央,也就越来越处于国际矛盾的风口浪尖;从国情看,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,船到中流、人到半山,注定是愈进愈难、愈进愈险。作为与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的亲密友党,我们惟有站在时代前沿和战略全局的高度,更加牢固树立“四个意识”、更加坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,坚定不移坚持中国共产党的领导,以凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量为己任,与中国共产党协力同心、携手同行,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!
 

不忘合作初心 牢记责任使命

九三学社唐山市委主委、市政协副主席 胡万宁

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,为世界政党制度提供了中国方案。九三学社唐山市委纪念新中国成立和多党合作制度确立70周年,要做到三个“坚定不移”:

坚定不移地坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。九三学社秉持爱国、民主、科学的优良传统,就是要坚持中国共产党的领导,坚持和发展我国新型政党制度,增强我们的制度自信。我们要进一步深入学习,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,切实学懂弄通做实,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,在政治上、行动上自觉与中共中央保持一致。

坚定不移地坚持中国特色的社会主义政治发展道路。多党合作的政治格局体现了我国社会主义民主政治的本质要求,体现了我国社会主义制度的政治优势。在我们的政党制度下,各个政党和无党派人士能够紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益能够得以体现。九三学社弘扬的爱国、民主、科学的优良传统,既是九三学社的创建缘起、特色鲜明的文化传承和精神支撑,又是中国特色社会主义理论体系的题中之义和社会主义核心价值观的基本要求,爱国的精髓就在于坚持中国特色社会主义。因此,我们要牢固树立新发展理念,坚持中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方略,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

坚定不移地认真履行参政党职能。中国特色社会主义事业是中国共产党和各民主党派的共同事业。“建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,做自觉接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事”是当前和今后一个时期各民主党派工作的根本遵循。我们九三学社各项工作要不断提高标准和质量、坚实履职,不断提高参政议政的针对性和实效性,为推进唐山高质量发展,加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”奋斗目标作出新的更大贡献。