唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

讯息快递

长城抗战的民族精神永存

更新时间:2019-08-17 作者:唐山统战部 点击数:
       长城抗战的民族精神永存
——台湾青年“共筑中国梦”长城夏令营
唐山行纪事
       8月14日至17日,台湾青年“共筑中国梦”长城夏令营活动在唐山进行,活动取得圆满成功。来自台湾台中科技大学、台湾大学、成功大学、辅仁大学、台北护理健康大学、台湾科技大学等17所岛内高校的20名青年师生,在中华两岸交流促进会名誉理事长蔡秉宪带领下,首站来到了滦州市辛亥滦州起义策源地,拜谒辛亥滦州起义英烈祠,师生们认真聆听历史专家讲解,并在孙中山雕像前拍照留念。


       在活动的第二站,为夏令营的师生们举办了一场长城抗战讲座,中国辛亥革命研究会理事、唐山抗战研究会会长、唐山市历史学会副会长刘建国教授给大家上了一堂丰富精彩的长城抗战历史课,大学生们十分珍惜这宝贵的机会,听得聚精会神。讲座结束后,师生们与刘建国教授进行了互动,刘建国教授在回答师生提问时说道:“长城是中华民族的脊梁,是保卫国家安全的象征!”师生们用热烈的掌声表示对刘教授的讲座表示感谢。

       8月15日,在中国人民抗日战争胜利74周年纪念日这个特别的日子,夏令营活动的第三站,师生们来到了迁西县喜峰口长城抗战纪念馆参观学习。纪念馆由民营企业家投资兴建,馆中展有从民间收集的3800多件抗日战争特别是长城抗战期间的珍贵文物,其中三件文物为国内仅存,具有很高史料研究价值。接着,师生们向喜峰口长城抗战纪念碑敬献花篮,向长城抗战牺牲的先烈鞠躬致敬。

      在《大刀进行曲》雄壮的歌声中,大家进入了喜峰口战役旧址,1933年3月,大刀队就是在这里喊出了“宁为战死鬼,不作亡国奴”呐喊,用大刀砍杀日本侵略者,取得辉煌战绩,这里到处可见的各种挥舞着大刀的战士雕象,已经固化为中华民族抗击侵略、英勇无畏的象征。

       夏令营的团长和师生们都表示,这次活动给他们留下了永久难忘的印象,他们希望更多的台湾青年能来这里参观学习,了解长城抗战这段中华民族可歌可泣的历史,不忘先辈为国家、为民族流血奋争的精神,做一个堂堂正正的中国人。

       活动期间,大家还游览了古风古韵的滦州古城、万里长城第一水门青山关、喜峰口水下长城、集佛道儒三教文化的景忠山、中国板栗博物馆、迁西县花香果巷农业综合体、迁西县东莲花院乡东城峪村和世界文化遗产清东陵。


      河北省台办交流处齐心,唐山市委统战部常务部长、市台办主任朱建峰,滦州市委常委、组织部长、统战部长王殿新,迁西县委常委、统战部长闫世蕾参加并陪同活动。