唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

路北:探索楼宇统战新举措打造服务高质量发展新高地

更新时间:2019-08-08 作者:唐山统战部 点击数:
    路北区是唐山市的中心城区,境内商务楼宇鳞次栉比、星罗棋布,八方人才精英群贤毕至、胜友如云,如何让这些高素质人才迸发出“最大公约数”的巨大能量?这区组织部、统战部合力进行了有益探索。
    党建引领,“定”工作方向
    统战工作是党建工作题中应有之义。基于这一认识,这区确立了“党建引航、统战聚力、经济扬帆”的总体思路,把统战工作与党建工作同谋划、同部署、同落实,明确了楼宇统战工作方向,把党组织建在楼宇,通过建强党组织带动统战工作全面发展,探索出一条“党建带统战、统战强党建”的楼宇统战新路子,有效推动了党建工作和统战工作同频共振聚共识、共同发展双促进。
    “基层统战工作具有贴近群众、工作具体、事务繁复,而又政治性、政策性极强等特点,因此要搞好基层统战工作,必须强化党建对统战工作的引领,让党的领导成为统战工作的‘定盘星’”,路北区委常委、统战部长徐福先如是说。
    典型示范,“树”创新基地
    在路北区的黄金地段,坐落着唐山市楼宇经济的标杆性建筑群---唐山金融中心,这里汇聚着116家金融公司、科技企业、总部经济,6000余名从业人员,党外人士占94%,是白领和社会精英的聚集地。
    2017年9月,唐山市首家楼宇党工委在这里成立,并成立了金融中心非公企业党委。随后相继建立了金融中心统战工作委员会、新的社会阶层人士联络站、金融中心楼宇商会、党外知识分子联谊会等,制定了党外优秀人士综合评价制度、联谊交友制度,以党建为统领,将党建工作和统战工作与中心的管理和发展有效融合。为党外优秀人才搭建平台,打造高端智库,团结引领广大新阶层代表人士为服务楼宇经济,助力路北高质量发展贡献力量。2018年4月,唐山市委统战部将金融中心命名为“全市楼宇统战工作示范培训基地”。
    搭建平台,“聚”党外人士
    “丰富的活动和有效的平台,是凝聚和服务党外精英人士的重要载体,金融中心党工委在这些方面进行了许多有益的探索。”金融中心党工委书记屈爱军介绍说。
    在金融中心大厦主楼三层有一个多功能服务区---党群服务中心,依托党的组织,推行党群窗口服务、线上“云”服务、联络联谊服务、议事培训服务、宣传展示服务、金融特色服务6大服务,实现政治引领、组织孵化、党群共建和金融服务4项功能。
    通过举办摄影展、党外知识分子沙龙等活动,把一大批党外白领和精英凝聚起来,构建起楼宇内各行业骨干的“朋友圈”,增强了各阶层人士的认同感,汇聚力量,共促发展。
    由100余名新社会阶层人士组成的联络站,每月就企业经营、人才培养和管理服务等共商共议、共谋共建。海纳泵业总经理孙连素说:“金融中心联络站的成立,不仅能让我们及时了解政府政策信息,还为我们搭建起了交流合作的平台”。
    形成合力,“活”楼宇经济
    金融中心“以党建带统战,助推企业发展”的特色做法,进一步增强了党组织的凝聚力,有效汇聚了统战成员的智慧和力量,不断为楼宇经济注入新的活力,进而有力地促进了产业转型升级和新旧动能转化,推动了地区高质量发展。目前,金融中心已成为全市首家税收“亿元楼”。金融法庭自成立以来,在护航企业发展中发挥了巨大作用,累计为入驻银行解决金融案件150件,挽回损失6000余万元。
    路北区委统战部依托“大统战”工作格局,总结金融中心的成功做法并发挥其辐射带动作用,着力打造“1+4+7”楼宇统战工作新品牌(“1”即:提升1个区级基地(金融示范基地)的示范引领作用;“4”即:建立民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员4个联络站;“7”即:设立民营企业管理技术人员示范基地、科技创新从业人员示范基地、文化企业从业人员示范基地、党外律师人才示范基地、自由职业人员示范基地、社会组织从业人员示范基地、楼宇白领精英人才示范基地等7个特色品牌),通过金融中心的示范引领作用,点面结合、以点带面,有效辐射带动全区楼宇经济健康发展,同时促进了党建工作的全面开花。
    助力发展,“强”合作共建
    组织新的社会阶层人士各类交流、培训12批次,培训人员千余人次。将党外代表人士纳入全区人才规划,首批已有教育、医疗、非公经济等各领域的60余名新阶层优秀人士收录“路北英才”信息库;建立了推优入党、推优参政议政“双推”机制,先后推荐3名表现优秀、符合标准的高层次人才纳入入党积极分子培养,推荐8名政治立场坚定、参政议政能力较强的党外人士当选人大代表、政协委员。聚焦“双创双服”,开展招商引资、招才引智活动,仅上半年引进跨境电商“树袋熊”、广州金控期货、安华农业保险、中国进出口信誉保险、民生保险5个大项目、好项目,营业额已近6亿元,引进科技型人才168人。搭建参政议政载体,共召开议政建言座谈会8次,征求意见建议120余条,帮助解决各类问题42个,各领域新阶层人士撰写提案和调研报告40余篇,成为助力高质量发展的新兴力量。
    “党建带统战、统战强党建”这一有益尝试,更加广泛地汇聚了党外优秀人才的智慧和力量,在助力高质量发展进程中彰显了统战作为,贡献了统战力量。