唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

讯息快递

法律服务进民企

更新时间:2019-07-30 作者:唐山统战部 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,努力为民营企业发展提供高效务实的法律服务,唐山市委统战部、市工商联、市中级人民法院联合开展了“法律护航进民企”系列对接活动。7月23日,首次对接会议在唐山任氏水泥设备股份有限公司举行,市中院2名副院长带队,民庭、环保庭5名负责同志与9名民营企业负责人、1名专业律师现场展开深入对接,逐一为民营企业遇到的法律问题问诊把脉。唐山市委统战部、市工商联领导同志参加会议。

针对民营企业提出的在生产经营过程中遇到的合同、借贷、担保、执行等民商事法律问题,法官们细心听取案情陈述,并以案释法,给出了专业的法律意见,对于需要会后进一步了解情况的,均记录在册做好下步推进。企业家代表对全市法院着力优化法治营商环境、促进民营企业健康发展采取的各项举措表示充分肯定,还就常态化开展“送法进企业”活动、提高企业防范法律风险能力加大执行工作力度推进社会诚信体系建设等方面提出了中肯的意见建议。

对于企业在民商事领域普遍存在的共性问题,市中院副院长胡永军从法律风险防范的角度,向代表们介绍了近三年来全市法院涉民营企业诉讼纠纷的情况及特点,分析了诉讼的成因,指出民营企业家要切实增强章程意识、产权意识,审慎提供担保,防范融资风险,建立完备的合同管理和人事管理制度,提高企业依法经营和防范法律风险能力。他表示,将对民营企业家的意见和建议认真梳理,专门研究,不断改进和完善法院工作,下一步,市中院将充分发挥司法职能作用,努力降低企业司法成本,营造公平有序的竞争环境,积极构建亲清新型政商关系,加大对企业自主知识产权的保护力度,切实提升涉企法律服务水平,为民营经济发展提供更加有力的司法服务和保障。

市委统战部副部长、市工商联党组书记王彩霞指出,市委市政府高度重视民营经济,民营企业在唐山高质量发展过程中起到了举足轻重的作用,市工商联将继续发挥好联系民营企业的桥梁和纽带作用,联合全市政法部门持续开展“法律护航进民企”系列对接活动,为促进民营企业健康发展、进一步优化我市营商环境作出积极贡献。市工商联主席甄德恩表示,市法院与企业家代表面对面交流,了解企业所需,为企业发展答疑解惑,听取企业意见建议,为民营企业健康发展提供司法助力,取得了良好的效果。