唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

市委、市政府领导批示在各民主党派中引起强烈反响

更新时间:2019-07-24 作者:唐山统战部 点击数:
    今年以来,市委统战部充分发挥统一战线人才智力优势,主动围绕市委“高质量发展突破年”汇智聚力,组织各民主党派和无党派代表人士深入开展调研,提出高质量意见建议,为市委、市政府科学决策提供参考。日前,民进市委会课题组针对我市“4+5+4”现代产业体系中的动力电池产业发展开展专项调研,起草了《加速构建唐山动力电池产业链的建议》,经《唐山统战专报》平台呈报市委、市政府,得到了市领导的充分肯定并作出重要批示。
    市委王浩书记批示要求市政府及工信、发改等部门认真阅研。市长丁绣峰在批示:感谢民进唐山市委提出的极具价值和可操作性的建议。动力电池产业是“4+5+4”产生体系的重要组成部分,在我市具有相当基础,发展前景广阔。建议精准地找出我市在发展动力电池产业方面存在的短板问题,特别是布局分散关联度低问题,恰恰就是今后着力的重点和方向。建议中提出的构建宁德、深圳、唐山“三足鼎立”产业格局,有站位,有新意,鼓舞士气!制订我市动力电池“十四五”计划,建设新能源产业园区,构建唐山动力电池产业联盟,在华北理工大学和工职院设置相关专业和课程的建议都非常好!请工信、发改等部门抓好落实,首先是细化分解,拉条挂账,明确责任,落实到位。市委常委、组织部长、统战部长陈学民批示:情况翔实,分析透彻,请市发改委、工信局阅研。
    为进一步鼓舞各民主党派工作热情,提升参政议政和建言献策质量,更好地为我市高质量发展增添助力,7月22日,市委统战部召开专门会议,专题传达学习市领导批示精神,就深入推进重点调研课题进展研究贯彻落实举措。各民主党派负责人纷纷表示,市领导的批示既是对统一战线调研成果的高度肯定,也是对参政议政工作的鞭策和希望,极大地鼓舞了各民主党派为唐山高质量发展议政建言的热情。各民主党派将进一步履行好参政议政职责,围绕“高质量发展突破年”主题深入开展调查研究,对年度重点调研课题进行再深化、再升挡,力争在城市建设规划管理、发展我市跨境电商产业等方面再为市委、市政府提供高质量决策依据。
    会议就落实市委、市政府主要领导批示精神,进一步提高建言献策质量水平进行了安排部署,要求各民主党派开展调研献策要主动聚焦“高质量发展突破年”,围绕实现“十个新突破”上下功夫;要主动聚焦高站位、广视野、高质量,在推动建言献策转化为行政决策上下功夫;要主动聚焦建言献策的党派工作重点,在动员和发挥党外人士的积极性上下功夫,努力彰显新时代统战工作新作为。
会后,各民主党派分别召开专门会议,传达学习市领导批示和市委统战部会议精神,就进一步深化调研工作进行调度安排。各民主党派围绕“高质量发展突破年”开展调研议政正掀起新一轮热潮。