唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震来唐调研

更新时间:2019-06-06 作者:唐山统战部 点击数:
    6月2日至3日,全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震率调研组来我市就海洋生态环境保护工作开展专题调研。省科协主席、省政协原副主席、农工党省委原主委段惠军,省政府副秘书长郝竹山,省政协副秘书长、农工党省委驻会副主委经顺波,省生态环境厅副厅长赵军,市委常委、组织部长、统战部长陈学民,农工党省委副主委、唐山市人大常委会副主任、农工党唐山市委主委高瑞华,副市长李贵富陪同调研。
    杨震一行听取了河北省海洋生态环境保护情况的汇报以及省生态环境厅、省发改委、自然资源厅、交通厅等部门相关情况的汇报,并就推动制定“国家碧海保护行动计划”(简称“海十条”)以及海域空间管控和围填海工程控制、近岸海域污染防治、海洋渔业资源和海洋生物多样性保护等方面内容与相关负责同志进行了深入交流。
    杨震指出,海洋是人类的共同家园,海洋决定着中华民族的未来,是决定我国现代化建设成败的关键因素,保护海洋是我们义不容辞的责任。因此,推动制定“海十条”具有重要的意义。
    杨震强调,要坚持陆海统筹、整体谋划,积极探索海洋生态环境保护和促进社会经济发展的新路子。要充分发挥“海十条”的作用,聚力兴海、多方共治,统筹政府、市场、社会、企业资源,通过梳理“海十条”的总体思路、基本原则、重点任务,为国家各部门、沿海各省市共同打造“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的美丽海湾作出系统性安排。一是坚持系统治海,构建陆海统筹的大格局,重点增强“陆”与“海”的全盘谋划和有机联系,加快建设从山顶到海洋的生态环境治理体系。二是坚持生态用海,融入高质量发展的大战略,实现沿海地区经济社会发展与海洋生态环境保护同向而行、同频共振。三是坚持质量改善,打好着力净海的大战役,逐步改善海洋生态环境质量。四是坚持能力强海,打牢支撑治理的大基础,重点加快在线监控、专用船舶、卫星、无人机等先进科技力量和人员队伍等方面能力建设。五是建立“湾长制”,夯实河海兼治的大平台,将其与“河长制”“湖长制”衔接联动,构建全面覆盖河湖海洋的水污染治理体系,进一步压紧压实地方环境治理责任。
    调研期间,杨震一行还实地考察了唐山市规划展览馆和唐山市祥云湾海域国家级海洋牧场示范区。