唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

民进省委加强革命文物保护与利用研讨会在乐亭召开

更新时间:2019-06-04 作者:唐山统战部 点击数:
    5月24日,民进省委“加强革命文物保护与利用”研讨会在乐亭召开。全国人大常委、民进中央副主席、民进省委主委王刚出席会议并讲话。民进中央宣传部副部长毛梦溪,民进省委副主委兼秘书长李建强,市政协副主席、民进市委主委、市科技局局长王福燕,延安市政协原副主席、民进延安市委会原主委、中国延安学研究中心主席郭必选,市委统战部、民进省委、民进市委有关领导同志以及我市有关博物馆、纪念馆负责同志、文物保护专家学者,唐山开明书画院班子成员近 50人参加研讨会。
    王刚代表民进中央、民进省委会向研讨会的召开表示热烈祝贺。王刚指出,今年是新中国成立70周年,也是中国共产党主要创始人之一李大钊同志诞辰130周年。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,要按照通知要求,结合自身建设、“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动、基层组织建设主题年工作,积极参与到这项活动当中去,并通过参与活动加深对中国特色社会主义制度的认识,坚定政治信念。
    王刚强调,革命文物是历史文物的重要组成部分,是建立文化自信的重要抓手,凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是革命文化的物质载体,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心、继续前进的力量源泉。民进河北省委举办这次研讨会,是贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神的务实之举,希望大家按照《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》要求,抓住新机遇,承担新使命,以此次研讨会为契机,充分学习借鉴与会专家的宝贵经验,为加强革命文物保护与利用、推动红色文化传播贡献力量。
    中共乐亭县委书记张福林对各位领导、专家、嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他表示,要充分借鉴此次研讨会成果,进一步深入挖掘革命文物的价值内涵和文化元素,把革命文物保护利用与乡村振兴、文旅融合等重点工作结合起来,努力打造独具特色的乐亭文化标识,助推经济社会又好又快发展。
    专家代表郭必选教授在致辞中说,近年来,延安民进致力于红色文化、延安精神的研究和宣传并取得了一定成绩,唐山、吕梁民进围绕革命文物保护与利用开展了深入调研。延安、唐山民进还先后共同举办了第一届和第十届“同心共圆中国梦”延安论坛。他建议延安、吕梁、唐山三地民进组织相互学习,相互借鉴,发挥各自优势和特色,进一步加强交流与合作,为推动革命文物保护与利用做出新贡献。
    会上,专家们围绕“加强革命文物保护与利用”“推动红色旅游高质量发展”等课题进行研讨。与会代表纷纷结合实际,畅所欲言,深入交流,既交流经验也提出面临的困难和问题,并提出真知灼见。相关部门负责同志不时与各位专家进行交流,并就有关问题进行了充分研讨。
    研讨会上,与会人员还观看了由民进唐山市委会策划,民进老会员董桂伶作词,民进市委委员、市音协主席蔡亚男导演的革命文艺宣传片《鲁家峪妈妈》。
    在唐期间,民进中央副主席王刚和与会人员瞻仰了李大钊纪念馆,向李大钊塑像敬献了花篮。参观了唐山民进开明书画院红色教育基地采风书画作品展。