唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

基层连线

丰润区委书记董立群对2019年统战工作提出新要求

更新时间:2019-04-04 作者:唐山统战部 点击数:

    3月21日,丰润区召开组织、宣传、统战工作会议,总结2018年工作,全面部署2019年工作。区委书记董立群就2019年统战工作要求,要把统战工作摆在全区重要位置,找准工作定位,明确工作目标,在服务大局中发挥“统战力量”、彰显“统战作为”。
    一要凝聚工作力量。要落实好党中央和省、市委关于统一战线的各项方针政策,当好党委的参谋助手,努力实现统一战线的大团结大联合,把人心争取过来,把人心凝聚起来。要搭建行之有效的沟通协商平台,积极引导各领域统战对象正确认识和处理改革发展中的重大问题,推进协商民主广泛多层制度化发展。要充分调动各党派、各阶层、各民族、各团体的积极因素,通过搭建建言“直通车”等方式,引导各民主党派、无党派人士和党外各界人士履行好参政议政职能,更好地服务全区改革发展。
    二要明确重点任务。要着力解决好中央、省、市宗教工作督查整改任务,对此省委提出了“四个必须”的要求,我们要巩固督查整改成果,坚决防止私设聚会点、非法宗教活动等问题死灰复燃、出现反弹。要高度关注民族宗教领域的敏感点和风险点,深入摸底排查,全面研究分析,分层建立台账,从教育引导和依法管理入手,切实加强对风险隐患的掌控,做到早发现、早介入、早处置、早化解。要大力支持各民主党派加强自身建设,强化政治引领,健全工作机制,支持各民主党派围绕区委、区政府各项决策部署,开展调查研究、参政议政,更好地围绕中心、服务大局。要做好新时代民营经济统战工作,发挥统一战线资源富集、人才荟萃的优势,加强与民营企业家的沟通联系,畅通意见建议反馈渠道,真心实意帮助民营企业解决实际问题。要注重发挥党外知识分子联谊会的平台载体作用,加大党外年轻干部教育培训力度,蓄积党外干部的“源头活水”。要着力改进少数民族流动人口服务管理水平,深入开展民族团结进步创建活动,重点打造燕丰社区等城市民族工作重点社区,促进各民族交往交流交融。要加强网络涉统战舆情监管,及时控制负面炒作,消除负面影响,维护好网络涉统战领域和谐稳定。
    三要加强队伍建设。统战工作领导小组办公室要切实履行职责,健全完善相关工作制度,严格重大事项请示报告制度,做到上下协同、左右联动,形成齐抓共管的良好局面。要不断提升工作本领,全面学习和掌握党的路线方针政策,提高网络统战能力,领会运用好统战工作的政策策略思想和团结斗争的独特艺术,牢牢把握统战领域意识形态工作主动权。要加大对基层统战干部的培训力度,紧跟时代需要,不断提升统战干部的能力和水平。