唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

我部组织召开2018年度第六次“双月学习会”

更新时间:2018-12-21 作者:唐山统战部 点击数:

        12月20日上午,我部组织各民主党派驻会副主委召开了2018年度第六次“双月学习会”,重点学习了“习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话”。 大家一致感到:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话是一次具有重大现实意义和深远历史意义的讲话,催人奋进、振奋人心,让大家充分感受到了中国改革开放以来的蓬勃力量和所取得的丰功伟绩,将全面激发全体中国人民续写改革开放新辉煌的新一轮发展信心。
        常务副部长朱建峰出席会议并围绕学习“习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话”这个主题讲了三点意见。一要认真学习、深刻领会习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神。习近平总书记在大会上的重要讲话,强调了四个基于”、“三大里程碑”、“十个始终坚持”、“三个伟大飞跃”、“三个充分证明”、“改革开放的九个必须坚持”,对改革开放40年来所取得的成就做了回顾和总结,是感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,取得的成就是彪炳史册的伟大成就,让我们倍感自豪,愈增自信,习近平总书记的讲话是对改革开放进行到底的一个宣誓。希望各民主党派领导班子要认真组织机关和广大成员对照讲话原文先学一步、深学一层,全面准确理解精神实质,切实在学懂弄通做实上“下功夫”,切实宣传贯彻好改革开放精神,切实把智慧和力量凝聚到志不改、道不变,将改革开放进行到底的宏伟事业上来。二要以庆祝改革开放40周年为契机,不断加强民主党派自身建设。改革开放40年来,我市民主党派市级组织由4个发展到6个(我市的民革、民盟、民建、九三学社四个民主党派分别成立于二十世纪50年代,民进、农工党成立于二十世纪80年代),民主党派基层组织由19个发展到目前170个,民主党派成员由391人发展到目前3986人,我市各民主党派队伍一步步发展壮大,在自身建设、参政议政、民主监督、政治协商和社会服务等方面都取得了长足进步,各民主党派一直与中共唐山市委同心同德、同向同行,我市的多党合作事业也实现了质的飞跃,为全市改革开放事业贡献了智慧和力量,作出了重要贡献。希望各民主党派要秉持合作共事的理念,以庆祝改革开放40周年为契机,按照习总书记提出的“五种能力”、“四新”和“三好”要求,不断加强自身建设,提高履职能力。三要积极投身新一轮改革开放大潮,为唐山高质量发展贡献力量。总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中多次提到多党合作和统一战线,体现了对多党合作事业的重视。希望各民主党派市委要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,积极投身我市新一轮改革开放大潮,切实履行好参政党在新时代的光荣使命。明年具体工作的重点:一是政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,围绕“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标凝心聚力,推进唐山高质量发展;二是深化调研,围绕“实施四项战略,打好五场硬仗,狠抓十项重点工作”献计献策,彰显民主党派作为;三是服务社会,继续突出民主党派长期以来形成的特色品牌,广泛开展进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭的有益活动,扩大影响;四是量化考核,提升履职能力,以量化考核为抓手,全面提升民主党派履职能力和水平,确保我市民主党派工作达到全省一流水平,为加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”贡献更多的智慧和力量。
        会上,大家还共同学习了习近平12月11日在党外人士座谈会上的讲话和王浩在2019年“一港双城”建设工作会议上的讲话。