唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

深入学习贯彻总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神

更新时间:2018-11-16 作者:唐山统战部 点击数:
                                                       中共唐山市委统战部
                                                       唐山市工商业联合会
                 关于深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的通知


各县(市、区)委统战部、工商联:
    11月1日,习近平总书记主持召开了民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定了改革开放以来我国民营经济取得的显著成绩,深刻阐述了民营企业在经济社会发展中的重要地位,再次重申了“两个毫不动摇”,为推动民营经济持续健康发展指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,对增强民营企业家干事创业的信心和勇气具有十分重大的意义。全市各级统战部和工商联要迅速行动起来,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,切实增强贯彻落实的自觉性、主动性。现将有关要求通知如下。
    一、深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质。习近平总书记重要讲话站在坚持中国特色社会主义基本经济制度、实现两个一百年目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,围绕大力支持民营企业发展壮大提出系列新论断、新思想、新举措,给广大民营企业家吃下了“定心丸”,提供了“原动力”。总书记重要讲话政治站位高远,立场态度鲜明,思想内涵深邃,政策举措务实,从理论和实践相结合的角度,回答了民营企业家健康成长的思想疑虑,提出了解决民营企业面临困难的具体要求和举措,对当前和今后一个时期坚定不移鼓励、支持、引导民营经济发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。全市各级统战部和工商联要充分认识学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的重大意义,切实用总书记重要讲话精神武装头脑、指导工作、推动实践。
    二、广泛开展“大学习、大宣传、大走访、大调研”活动。全市各级统战部和工商联机关干部要通过理论中心组学习和个人自学等形式,先学一步、学深一层,切实入脑入心,学深悟透。要开展“送学上门”活动,各级统战部、工商联领导干部要带头深入民营企业进行宣讲,着重宣讲总书记重要讲话提出的重要论断、鲜明立场和重大举措。要研究制定学习宣传贯彻工作方案,把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神纳入非公有制经济人士理想信念教育活动统筹部署,作为民营企业家教育培训的重要内容,通过召开座谈会、举办培训班、报告会等多种方式,组织和引导广大民营企业家学习。要充分利用媒体和自有宣传平台,大力宣传总书记重要讲话精神,宣传民营企业家对总书记重要讲话的热烈反响和积极评价,凝聚起民营企业家投身高质量发展、再创改革新功的强大力量。
    全市各级统战部、工商联要把促进“两个健康”,推动民营经济高质量发展作为重要职责,以机关领导班子对口联系商会和不驻会非公副主席、副会长及执、常委骨干的形式,深入企业和商会开展走访调研,通过报送调研报告、加强社情民意和日常信息报送等方式,及时向党委和政府反映企业现实困难和企业家合理诉求,推动我市新型工业化基地建设和“凤凰英才”计划相关政策落地落实,推动“四最”营商环境落地落实,增强企业家政策获得感。
    三、以“四进”为抓手,精准服务民营企业。要针对民营企业发展实际,创新工作载体,落实工作举措,扎实开展“政策宣传进企业、审批服务进企业、金融支持进企业、法律护航进企业”活动,助力营造公平竞争环境,构建亲清新型政商关系,为民营企业发展提供全方位、多角度服务,确保各项惠企政策落地见效。要认真落实《关于建立政企沟通协商机制的实施办法》要求,推动工商联加强与政府有关部门的良性互动和沟通协作,不断完善政企沟通机制建设。要整合资源、内部挖潜,依托会员和龙头企业搭建特色服务平台和共性技术平台,推动会员企业高质量发展。
    四、弘扬企业家精神,助力全市经济高质量发展。要进一步支持和鼓励企业和企业家不断提升素质,弘扬企业家精神,提高核心竞争力,进一步把企业做强做优。要坚持教育引导,用习近平总书记重要讲话精神凝聚广大民营企业家思想共识,进一步提振企业和企业家发展信心,再鼓干劲,再加动力,再创辉煌。要注重宣传典型,结合纪念改革开放40周年,积极选树新时代民营企业攻坚克难、转型升级、创业创新、回报社会等方面的先进典型,加大宣传力度,营造激发企业家精神的良好环境。
    各(县、市)区统战部、工商联要切实增强责任意识,迅速行动起来,强化组织领导,结合实际采取有效措施推动学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神落地落实,并及时将学习宣传贯彻情况上报市委统战部、市工商联。


中共唐山市委统战部            唐山市工商业联合会
                                              2018年11月14日