唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

工作动态

我部组织召开2018年度第五次“双月学习会”

更新时间:2018-10-29 作者:唐山统战部 点击数:


        10月25至27日,我部以“加强民主党派自身建设,更好的发挥参政党作用”为主题召开第五次双月学习会,组织各民主党派市委驻会副主委专程赴邯郸就加强民主党派自身建设进行对口交流学习。常务副部长朱建峰,副调研员、市社院副院长李海生及各民主党派市委驻会副主委和统战部相关处室负责同志参加学习调研。
        在邯郸期间,学习调研组一行先后到邯郸民盟基层组织就“民盟之家”工作开展情况进行了实地学习交流;与邯郸市委统战部和邯郸市各民主党派围绕加强民主党派自身建设进行了座谈交流;深入到邯郸市博物馆、邯郸城市规划展览馆调研了城市规划发展情况并赴涉县新华广播电台旧址、一二九师旧址开展了爱国主义教育。
        在座谈会上,邯郸市委统战部副部长、市社院党组书记冯士广详细介绍了邯郸市经济社会发展及民主党派自身建设、参政议政、社会服务等方面的工作做法。邯郸市各民主党派分别介绍了各自党派工作开展情况,并与我市各民主党派对口进行了深入交流。
        市委统战部常务副部长朱建峰与邯郸方面交流了我市民主党派一会一主题的“双月学习会”、民主党派市级组织开展民主生活会、民主党派干部履职档案和民主党派与社区共建系列活动等方面工作开展情况,就邯郸市民主党派加强自身建设的做法指出,邯郸市各民主党派在自身建设上思路新、方法实、效果好,尤其是邯郸市民盟基层盟务工作二十条、量化积分考核办法、“两促活动”(以活动促活力,以活力促发展)、基层组织活动“先进”带“后进”加“兜底”等工作方法很有特色,值得学习借鉴,希望我市各民主党派认真学习,消化吸收,进一步推动本党派工作。
        朱建峰指出,加强民主党派自身建设是全面推进高素质参政党建设的需要,是实现多党合作事业长远发展的需要,希望大家以此次邯郸学习调研为契机,结合自身实际,找差距、补短板,探索民主党派自身建设的新方式,创新加强思想、组织和制度建设的新路径,努力把我市民主党派建设成为政治上坚定、理论上清醒、组织上巩固、机制上健全、充满活力的致力于建设中国特色社会主义事业的高素质的参政党,为加快实现“三个走在前列”、“三个努力建成”和“两个率先”目标做出新贡献。
        各民主党派市委驻会副主委一致表示,通过学习调研对邯郸市各民主党派自身建设、参政议政、社会服务等工作有了更加深入的了解,充分认识到自身存在的差距和不足,明确了工作目标,感到既沟通了情况,又学到了经验,对推进我市民主党派自身建设必将发挥重要的积极作用。