唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

基层连线

位置首页 > 基层连线 >

古冶区“三同三融合”强化党对基层统战工作的领导

更新时间:2018-10-18 作者:唐山统战部 点击数:
    古冶区围绕提升基层党组织组织力,不断完善组织、目标、机制三项建设,切实强化党建引领,进一步发挥统一战线“人才汇集、智力密集”优势,凝聚党建工作合力。
    同心建家,组织有机融合。以各乡镇、街道党(工)委为主体,对辖区内社会组织、少数民族、宗教、侨台等在内的统战成员进行调研摸底,按照功能类别登统造册。利用社会组织年检契机,对社会组织是否符合要求、负责人是否拥护党的领导等进行了解,客观掌握运营情况,提高社会组织政治意识。在此基础上,注重发挥社区大党委优势,以社区党组织为核心,通过在“两新”组织中建立党组织或向统战组织中派驻党建指导员、党建宣传员等方式,传播党的声音,把社会各阶层人士团结在党的周围。
    同向谋策,目标无缝融合。把“爱国护党紧跟党、服务发展为人民”作为充分发扬民主、尊重包容差异的重要原则,在全区沿街主要场所的天主教堂、佛教寺院、清真寺等9个寺观教堂全部悬挂国旗,营造爱国向上氛围。由各乡镇、街道1名班子成员担任联络员,及时全面了解辖区内统战人士的思想状况、意愿诉求和现实工作情况。在此基础上,由10余名新阶层人士成立“大唐善行”爱心团队,定期走访慰问弱势群体,开展健康义诊咨询,累计帮助群众100余名。此外,通过在重要时间节点,组织统战人士召开建言献策恳谈会,征求推动古冶转型发展的意见建议,不断壮大共同奋斗的力量。
    同力定制,思想深度融合。建立定期学习制度,将统战工作列为各级党组织工作的重要组成部分,通过不断加强学习,提高对统战工作意义的理解和把握。建立定期联系制度,通过《联系与沟通》专报及“同心苑”微信平台,及时将区委、区政府重大决策、重要事项、各方动态通报给统战对象。在此基础上,通过邀请党派成员参与“七一”、主题党日等重要活动,其他党派成员与社会人士邀请党员干部参与节日庆典等,进一步增强双向了解、增进党派成员之间的友谊。