唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

新的社会阶层

丰南区委统战部扎实开展新的社会阶层人士统战工作

更新时间:2018-10-12 作者:唐山统战部 点击数:
今年以来,丰南区委统战部围绕新的社会阶层人士统战工作,着重从五个方面加大工作力度,强化工作措施,取得了明显成效。
  一、加强领导,建立新的社会阶层人士联席会议制度
建立了由区委统战部牵头,组织部、宣传部、人社局、民政局、教育局、司法局、工商联等19家部门和团体参与的新的社会阶层人士联席会议制度,并在区委统战部设立联席会议办公室,负责指导日常工作。
二、摸清底数,对新的社会阶层人士开展深入调研
成立了由区委统战部牵头,区工商联、商务局、司法局、卫计局、公安局等14个区直单位或部门参加的联合调查小组,摸排人员利用近一个月时间摸清了我区规模以上私营企业、外资企业共399家,管理技术人员1852人;中介和社会组织81家,从业人员363人; 自由职业人员主要集中在个体医护人员上,从业人员1130人;新媒体企业2家,从业人员11人。
三、召开会议,对新的社会阶层人士统战工作任务进行安排部署
组织各乡镇(街道)统战委员、经济开发区主管统战工作副职、区新的社会阶层联席会议成员单位主管负责同志召开了新的社会阶层人士统战工作联席(扩大)会议,会上传达并下发了《2018年全区新的社会阶层人士统战工作安排》。
四、完善档案,建立新的社会阶层党外代表人士人才库
根据各乡镇(街道)、区直相关单位上报新的社会阶层党外代表人士,我部从中精挑细选,优中选优,建立一支包含四类人才,由60人组建的新的社会阶层党外代表人士人才库并将实行动态管理。
五、培树典型,全力打造新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地
按照“一镇一品”的要求,各乡镇(街道)、区直相关单位打造了新的社会阶层人士统战工作特色品牌。其中鑫丰热力集团公司打造的“三根鼎力,三力激扬”(“三根”:夯实制度保障的根本,打牢思想建设的根基,厚植党建工作的根脉。“三力”:党支部的组织力,党员的带动力,职工的生机活力),惠达国际家居打造的“七有党建”(发挥作用有平台,彰显先进有环境,体现价值有空间,关键时刻有考验,默默奉献有动力,严于律己有规范,业绩突出有荣誉),丰南区经济开发区高新技术产业园区打造的党群活动服务中心,丰南二幼打造的“爱心育幼,亲情服务”和通达集团打造的“同心红色家园”品牌被纳入统战工作视野。形成了集合创新优势,打开了我区新的社会阶层人士统战工作新局面。