唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

讯息快递

滦南县“三个结合”打造新的社会阶层人士 “同心驿站 ”

更新时间:2018-10-12 作者:唐山统战部 点击数:
滦南县把新的社会阶层人士工作作为推动统战工作的着力点,强化思想政治引领,突出实践创新,不断推进新的社会阶层人士统战工作,深入打造新的社会阶层人士统战工作“同心驿站”品牌建设。
一、建立机制与试点建设相结合,夯实基础形成合力。
县委将新的社会阶层人士统战工作纳入党的建设总体布局,建立“新的社会阶层人士统战工作联席会议”制度,出台了《滦南县新的社会阶层人士统战工作联席会议制度(试行)》和《滦南县关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施方案》等文件,进一步形成了党委统一领导,统战部门协调抓总,各相关部门、团体、单位协同配合,社会各界关心参与的新的社会阶层人士统战工作机制。充分发挥工商联、科协、文联等社会团体在新的社会阶层人士统战工作的纽带作用,整合社会资源,把分散的“社会人”吸纳为“有组织的人”。同时,按照整合资源、完善功能、以点带面、整体推进的工作思路,在滦南经济开发区党委创建了“同心驿站”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,突出党建引领力量,通过党建带统战引领模式,增强统一战线工作的延展性,着力打造园区重点企业新的社会阶层人士展示、锻炼、成长的平台,形成“党建带统战、统战促党建”的工作局面。
二、统战工作与党建工作相结合,激活动力凝聚力量。
一方面通过党建带统战红色引领模式,进一步加强实践基地思想建设、阵地建设,成立了县委常委、统战部长为组长的“同心驿站”统战工作领导小组,制订工作实施方案,建立与园区新的社会阶层代表人士和优秀创业青年的联系机制,成立了新的社会阶层人士联谊会,进一步增强统一战线的黏性,不断扩大朋友圈。依托园区职工活动中心、创业培训基地等资源和设施,积极组织联谊会会员开展各种健康向上的文体活动,以活动为载体宣传统战政策,加强联谊交流。组织园区企业中管理和技术骨干、创业个体开展管理知识培训、技能比武、诚信守法教育等活动,不断增强他们干事创业的能力信心。一系列活动的开展,形成了“党建带统战、统战促党建”的工作局面,“同心驿站”也已成为新的社会阶层人士工作的品牌,取得了良好社会效应。另一方面注重对新的社会阶层人士代表人士的培养,举办各类培训班、座谈会和组织学习考察等活动,加强对新的社会阶层人士教育培训,提升他们的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。今年以来,组织新的社会阶层代表人士参加县级及以上举办的各类培训教育活动30余人次,并举办了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动。同时,选拔优秀的新的社会阶层人士作为重点联系对象,加强思想教育和政治引领,积极推荐优秀者担任人大代表、政协委员等。目前,已为14名新的社会阶层人士作了政治安排,切实为经济社会发展建言献策、献计出力。
三是打造特色与搭建平台相结合,服务大局贡献力量。
按照“因人施策”的原则,以“同心驿站”作为沟通交流的桥梁纽带,开展爱国主义教育、社会服务活动、政策理论培训、企业服务咨询等工作,定期组织座谈会、茶话会、联谊沙龙等活动,支持企业开展同心帮扶、爱心奉献、捐资助学等公益活动,引导园区内新的社会阶层人士为构建和谐社会服务。如:唐山向妈妈食品有限公司在“春蕾助学行动”中,出资5200元救助8名春蕾女童;唐山鑫万达实业股份有限公司出资2万元助力全县脱贫攻坚行动……通过积极引导、鼓励和支持新的社会阶层党外人士发挥优势,主动参与各项社会事务,树立了企业的良好形象,为经济和社会发展贡献了智慧和力量。