唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

新的社会阶层

精雕世间百态 装点华丽生活--记丰润区河北省工艺美术大师王丽华

更新时间:2018-10-12 作者:唐山统战部 点击数:
 惟妙惟肖的三英战吕布、色彩艳丽的孔雀、富有中国画风的山水……这些细致精美的皮影雕刻作品,均出自我区皮影雕刻艺术家王丽华之手。2005年,王丽华参加“中国皮影艺术节”皮影雕刻大赛,荣获“神刀”一等奖。作为省级非物质文化遗产传承人,多年来,王丽华用一把“神刀”雕刻出展现世间百态的皮影作品,受到皮影爱好者的喜爱。
  端庄干练、思维敏捷、平易近人,这是50岁的王丽华给人的第一印象。在她工作室的工作台上,摆放着各种雕刻材料、雕刀、画笔和雕制的成品、半成品,雕刻垫板上附着一层白色的皮屑……王丽华随手拿起一件刚刚完成的作品说:“这是北京一家艺术品商店定制的,全部完成后就给他们发过去。”最近,她又给法国的客户发去了一批作品。王丽华介绍,她的皮影作品主要供应唐山市皮影剧团、北京和法国的皮影演出团体、全国各地特别是唐山和北京等地的博物馆、艺术品商店以及海内外皮影收藏爱好者。
  王丽华自幼和祖父学习皮影雕刻艺术,“一开始主要是描写小样,后来经过长期的耳濡目染再加上祖父的口授心传,我才逐渐掌握了皮影雕刻的全部流程和技艺。”王丽华说,皮影制作主要经过刮皮、构图、雕刻、上色、上漆、装订等工序,其中尤以构图、雕刻、上色较难掌握。随着现代化进程的加快,各种先进制图工艺层出不穷,皮影构图虽然也出现了许多现成的版本,但客户要求新求变求“灵动”,皮影制作者就不能用现成的图样来完成刻制工作了,还得靠开动脑筋不断改进构图内容。为此,王丽华博采众长,注意吸取戏剧服饰和陕西、四川皮影制作技艺的精髓,使雕刻技法更加精密,纹饰日渐丰富,增加了作品的观赏性、装饰性。在上色时,她改变只用红、绿、黑3种颜色的传统办法,只要作品需要,什么色彩都能用,使刻制出的皮影作品内涵丰富、灵活生动、超凡脱俗。
  2012年,应滦县皮影博物馆邀请,王丽华参与主创长达13米的大型皮影作品《滦州八景》,这是她雕刻思路的最好体现。她不拘泥于旧的表现形式,在原有小样上适当增加了树木、人物等内容,使景物更加丰富、布局更加合理。在皮影作品表现山水画整体画风和内涵时,她改变了表演用皮影简洁写意的做法,用疏密布局得当的线条,晕染恰当的色彩,取舍讲究的景物,对整个画面进行了合理处置,增加了画面的灵动和厚重感。
  王丽华说:“我做的是自己喜欢做的工作,因为喜欢,我可以长时间不间断地工作,这工作在别人眼里可能枯燥无味,寂寞难耐,而我却乐在其中。”一分耕耘一分收获,王丽华凭借精湛的传统皮影制作技艺,成为河北省工艺美术大师,并担任中国农民书画研究协会理事、中国民间艺术家协会会员、丰润民间文艺家协会副主席。其代表作有《白蛇传》《红楼梦》《奥运五福娃》《滦州八景》等,原创的《金陵十二钗》等多幅作品被收入《中国百人剪纸选》《中国民间美术全集》《中国民间皮影》《中国皮影传统流派雕刻精品集萃》《论唐山皮影的造型与色彩》,被唐山博物馆、滦县皮影博物馆和国内外皮影爱好者收藏。其传略被收入了《中国民间文艺家大词典》。
如今她是唐山市政协委员,作为丰润区新的社会阶层代表人士,迈进了庄严的议政会场,她的眼界更宽阔,胸襟更博大。她说:“唐山皮影不仅是雅俗共赏、精美绝伦的文化艺术,更是唐山展示给世人的一张靓丽名片。我要通过唐山皮影,让国内外的朋友们了解唐山、认识唐山、热爱唐山。”