唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

干部队伍建设

丰南区委统战部制定七项制度深化党外代表人士工作

更新时间:2018-05-28 作者:唐山统战部 点击数:
    丰南区委统战部为贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,结合实际,建立健全七项制度,着力深化党外人士代表工作,努力建设一支高素质的党外代表人士队伍。
    一是教育培训制度。定期举办党外代表人士培训班,有针对性地选送党外代表人士到省委、市委党校或社会主义学院参加培训,提高他们的政治思想素质,把他们的智慧和力量集中到社会主义建设上来,配合党委、政府做好各项工作。
    二是动态管理制度。对党外代表人士资料库实行动态管理,并及时充实和完善资料库,保持工作的连续性,为党外后备干部的培养、选拔、使用提供保障。
    三是民主协商制度。定期召开民主协商会、座谈会,商讨发展大计,鼓励和引导党外代表人士充分发挥自身优势,结合各自实际,形成提案、议案、调研报告,为全区发展积极建言献策。
    四是情况通报制度。党委、政府召开的重要会议及开展的有关活动,视情况邀请党外代表人士列席参加,定期通报情况。
    五是民主监督制度。广泛听取并认真研究党外代表人士关于全区发展规划、重大改革措施出台等方面工作的意见和建议,吸收党外代表人士广泛参与教育督导、财务审计、纪检监察等工作,聘任党外代表人士为特约监督员,强化民主监督。
    六是联谊交友制度。区四大班子领导每人联系2名党外人士进行结对交友,了解学习工作情况,交流思想认识,听取意见建议。同时坚持重大节日走访慰问党外代表人士,了解情况,给予关心支持。
    七是考察调研制度。建立党外代表人士考察调研制度,围绕经济和社会发展中的一些客观性、战略性、前瞻性的重大问题,有计划地组织党外人士进行专题考察调研,为党委、政府科学决策提供可靠参考依据。