唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

统战要闻

全省非公有制经济人士理想信念教育实践活动经验交流暨工作推进会

更新时间:2016-04-21 作者:唐山统战部 点击数:

    4月19日,全省非公有制经济人士理想信念教育实践活动经验交流暨工作推进会议在我市召开,全国工商联宣教部副部长刘檀,省委统战部副部长、省工商联党组书记宋晓瑛出席并讲话,市委副书记曹征平致辞,省工商联秘书长王慧林,市政协副主席、市委统战部长张艳春,市政协副主席、市工商联主席张月仙出席会议。会议由省工商联党组副书记、常务副主席范少明主持。

    刘檀指出,今年开展的以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展理想信念教育实践活动,是中央统战部、全国工商联结合当前我国面临的速度换挡、结构调整、动力转换新常态下作出的一项重要决定。要深入贯彻好总书记在民建工商联联组会议上的讲话精神,采取召开宣讲会、座谈会、报告会,组织交流研讨等多种形式,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要采取多种有效措施帮助企业解决实际困难,通过定期邀请党委政府领导与非公经济人士座谈、搭建银企对接、保企对接、信息咨询平台等多项措施,加大对民营企业的帮扶力度,引导企业走创新发展之路,实现企业提质增效升级;要进一步加强民营企业守法诚信的教育引导,加强与法院、检察院、司法行政机关等建立工作协调机制,按照总书记要求的“亲、清”政商关系,加强企业自律;要引导企业家在脱贫攻坚中做贡献、促发展、受教育,要广泛动员广大企业积极参与“万企帮万村”的精准扶贫行动,引导非公有制经济人士在参与脱贫攻坚、促进共同富裕中加快自身发展,不断增强责任担当,树立良好社会形象;要进一步加强对年青一代民营企业家的教育培养,引导他们继承发扬老一代民营企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,致富思源、富而思进;要充分发挥好商会组织的主阵地作用。要充分发挥好商会组织联系非公有制经济人士最密切、最广泛、最直接的优势,把理想信念教育活动作为推动统战工作向商会组织有效覆盖的主要内容,引导更多非公有制经济人士参加到活动中来。

    宋晓瑛在总结讲话中指出,2013年以来,我省不断深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士努力做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,使我省民营企业家的精神面貌有了很大变化,在一定程度上激发了民营企业的发展动力。今年我省将以“守法诚信、坚定信心”为重点,持续深化教育实践活动。各级统战部、工商联要始终坚持问题导向、实践导向和基层导向,突出鲜明主题,创新方式方法,切实在“深化”上破题见效。要紧紧围绕当前非公有制企业面临的突出问题和现实需求,明确具体任务,丰富活动载体,有针对性地开展活动,确保不走过场、取得实效。

    曹征平在致辞中说,近年来,全市各级统战部门、工商联组织紧紧围绕全市工作大局,积极引导非公有制经济人士深入开展理想信念教育实践活动,进行了许多新探索、搭建了许多新平台,得到全国工商联、省委统战部和省工商联的充分肯定,同时也更好地促进了民营经济加快发展。真诚希望全国工商联、省委统战部、省工商联和兄弟地市对唐山的工作给予更多指导和支持,社会各界和广大民营企业家来唐山投资置业。同时,也希望全市各级统战部门、工商联组织认真学习先进经验,进一步开展好理想信念教育实践活动,引导广大民营企业家为唐山经济社会发展作出新的更大贡献。

    会上,省工商联副主席常卫华宣读了2016年《河北省工商联开展理想信念教育实践活动实施方案》,全省7名不同层面代表进行典型交流,唐山市委统战部副部长、市工商联党组书记王勇代表唐山市进行发言。在唐期间,与会人员还到唐山市金匙荷花坑市场经营管理有限公司、唐山中信重工开诚智能设备有限公司和玉田鸦鸿桥镇刘现庄集团实地观摩。

    省委统战部、省工商联相关处室负责同志,各市统战部、工商联相关领导及处室负责同志,省工商联部分民营企业家,典型企业家代表共90余人参加会议。