唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

讯息快递

我们将向世界讲好唐山故事,共创唐山的美好未来!”

更新时间:2019-10-28 作者:唐山统战部 点击数:

——第十届世界华文传媒论坛海外嘉宾代表团来唐参访侧记

      

       10月17日至18日,第十届世界华文传媒论坛海外嘉宾代表团来唐参访。

       来自俄罗斯、英国、日本、菲律宾、新加坡、印度尼西亚、美国、加拿大、澳洲、爱尔兰、巴拿马、法国等国家和地区的近50位华文媒体代表,先后参观了曹妃甸规划展示中心、首钢京唐钢铁联合有限责任公司、曹妃甸40万吨级散货码头、唐山市规划展览馆、唐山花海、高新区科技展厅、中信重工开诚智能装备有限公司等地。

       “凤凰涅槃的唐山真的很了不起,特别是近年来唐山的发展真的很让人震撼!”通过2天的采访,所到之处给参访团成员们留下了深刻的印象。

        在曹妃甸规划展厅,参访团一行跟随讲解员的脚步,听取了曹妃甸开发建设情况介绍,不时有成员在展板和沙盘前拍照、记录,大家对曹妃甸从开发建设到产业高速聚集以来的巨大变化赞不绝口。当了解到,今年8月31日曹妃甸自贸区揭牌成立,运营仅一个多月,效果显著—-成功举办北京曹妃甸自贸区招商推介会和第四届海洋发展大会,签约自贸区相关项目23个,总投资额81.6亿元,总贸易额129.85亿元,一批顶天立地的临港产业大项目纷纷在曹妃甸签约或落地开工时,成员们纷纷竖起了大拇指,感叹曹妃甸的发展潜力无限、前景广阔。

       17日晚上,参访团一行到南湖湖畔,观看了盛大的光影水舞秀。伴随着音乐,百米高的水幕腾空而起,唐山43年来飞速发展的画面在水幕间徐徐拉开,一只凤凰从水幕中飞过,象征着这座城市的重生。印度尼西亚《印尼新报》总编辑李卓辉感叹,“太震撼了!”并竖起大拇指连连称赞。来自悉尼的澳中文传社 (AUST333) 社长王睿则表示,此行了解了唐山南湖的历史变迁,它彰显了英雄的唐山人民在环保方面“特别能战斗、特别能吃苦”,因地制宜“化腐朽为神奇”的生态环境保护举措,是“功在当代、利在千秋”的宏伟事业。新时代的唐山南湖与凤凰城的雄起剪影,是“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践,如“凤凰涅槃”的苦干、实干,勇于创新担当开创了城市绿色发展的典范,令人倍感振奋。

      唐山花海是唐山市委、市政府坚决贯彻习近平生态文明思想,扎实推动生态唐山建设的生动实践,也是新时代工业棕地修复、涅擊重生的典型案例。参访团成员没有想到这里曾经污水横流、垃圾遍地。美国《芝加哥华语论坛报》社长张大卫说,“我第一次来唐山,过去认为唐山是重工业基地,一定是脏乱差,空气污染严重。没想到到唐山后,看到的是街道干净、漂亮,特别是唐山花海项目,规划设计标准高。我认为唐山市是一座有发展潜力的城市。”

        一个可爱的迷你机器人正在打“泰拳”、消防灭火机器人展示技艺………当来到我市高新区科技展厅和中信重工开诚智能装备有限公司参观时,参访团成员们纷纷拿出手机、相机,拍摄记录下眼前的“高科技”。来自美国《华府新闻日报》的徐崇民对小机器人爱不释手,当了解到该公司生产的特种机器人和焊接机器人行业领域位居国内第一时,更是感叹其“真的很了不起!”

       ………

       通过参访,大家一致表示,对唐山有了更加深入的了解,被唐山日新月异的高速发展所震撼。活动结束时,罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进谈了自己的所感所想。“唐山人勇敢、自信、包容,发扬抗震精神重建家园,取得了了不起的巨大成就。近年来,唐山市委、市政府和社会各界人士同心协力,稳步推进转型升级、高质量发展,成就斐然,令人感佩。海外华文媒体愿与唐山市并肩前行,为讲好唐山故事,为唐山企业走向“一带一路”沿线国家加油助力。”引起了参访团成员的共鸣。

       据了解,近日,海外嘉宾和记者纷纷在不同的国家和地区华文媒体上介绍了唐山经济发展状况,讲述唐山故事,讲述唐山企业故事。截至目前,海外嘉宾和记者在报刊及网站上发表多篇报道。据不完全统计,在《欧洲侨报》网上,发表了《让世界知道唐山发展、唐山企业》的文章,并转载了《唐山市长丁绣峰寄语海外华媒讲好“唐山故事”》的文章;在《香港商报》网上,刊登了《唐山市长丁绣峰:建成东北亚地区经济合作的窗口城市》的文章;《澳中文传》社长王睿先生制作了新媒体链接(AUST333)《唐山“日新用异”的发展令海外华媒振奋》等。同时,海外嘉宾和记者在唐山参观访问过程中,把所见所闻还通过自媒体进行了广泛地实时报道。