唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

讯息快递

市政协副主席、统战部长张艳春赴滦县侨企调研

更新时间:2015-07-23 作者:唐山统战部 点击数:

    为深入了解侨资侨属企业发展现状、面临的困难和问题,帮助企业了解相关产业和金融政策,争取有关方面支持,2015年7月1日,唐山市政协副主席、市委统战部部长张艳春在市侨联主席胡平、副主席朱秋华,市侨商会常务副会长王建立,承德银行唐山分行副行长曹云来等陪同下,赴侨企滦县吉祥现代农业园考察。滦县县委书记卢宏秋,县长张会春,政协主席陈铁屏,副县长孙太和,政协副主席、县委统战部部长牛良等陪同调研。

    吉祥现代农业园总经理贺宗喜汇报了企业转型发展和经营管理情况。贺宗喜原从事建材行业,在政府的鼓励下转型投资现代农业。由于对农业生产经营缺乏管理经验,发展过程中遇到了资金缺乏、产品销售困难等诸多难题,一度陷入经营困境。在滦县县委、县政府,市、县两级侨联、市侨商会的大力扶持下,园区获得了长足发展。特别是市侨商会积极协调帮助其贷款300万元,投资建起了大型养猪场、500亩标准化温室大棚和1000立方米沼气池两座,并在荷花坑市场等地建立销售渠道,使产品逐渐打开了销路。2014年农业经营总收入达到1550万元,利润191万元,并为100多位农民提供了就业岗位。2014年被评为国家级示范合作社及市级农业产业化重点龙头企业。

    考察期间,张艳春一行实地察看了蔬菜水果大棚、沼气池等,并进行座谈。张艳春指出,滦县县委、县政府对农业产业化,尤其是特色农业高度重视,给予了很多政策扶持;市县两级侨联,特别是侨商会帮助吉祥现代农业园获得贷款、扩大销售,并对其经营方向、方法合理建议,体现了为侨服务工作深入扎实。贺宗喜转型发展现代农业符合我市产业转型升级方向,希望吉祥现代农业园加强规划设计和远景谋划,并积极争取相关部门的支持。同时希望承德银行唐山分行的同志在条件允许的情况下给予侨企更多的扶持。

    座谈中,滦县政府、政协有关负责同志介绍了相关产业政策;市侨商会侨商企业家表示将与企业合作共同发展;承德银行唐山分行负责人介绍了金融政策,并表示将尽力对企业发展提供支持。针对园区下一步发展,大家建议:一是大棚种植要引进先进技术生产高产高价的作物;二是荒山由种松柏改为种植核桃;三是发展旅游休闲产业,实现四季都能吸引游客来采摘休闲,并发展餐饮业。