唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

港澳台海外

唐山市新增4家中国侨联、省侨联文化交流基地

更新时间:2020-04-10 作者:市侨联

      近日,经中国侨联、省侨联批准认定,开滦国家矿山公园、唐山启新水泥工业博物馆列为第七批“中国华侨国际文化交流基地”;潘家峪惨案纪念馆、唐山工业职业技术学院列为第二批“河北省华侨文化交流基地”。

      开展文化交流基地认定工作是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台,我市每年都有众多海外侨胞参观访问“文化交流基地”。自2016年以来,唐山市侨联通过广泛发动、层层筛选,已有李大钊纪念馆、唐山市地震遗址纪念公园两家单位被列为“中国华侨国际文化交流基地”,面向华侨华人、归侨侨眷充分发挥了宣传、展示、教育功能,宣传唐山的文化、历史,扩大了唐山在海内外的影响。

      此次新批准认定的开滦国家矿山公园、唐山启新水泥工业博物馆作为展现中国近现代工业发展史的主题公园,是唐山对外形象展示的窗口和文化名片,能够充分让海外侨胞近距离了解唐山这座涅槃重生的城市、新中国工业摇篮的发源地以及唐山产业转型升级的主战场。潘家峪惨案纪念馆是国家级抗战纪念设施遗址,是唐山进行爱国主义教育、革命传统教育、国防教育的重点场所。唐山工业职业技术学院十分重视海外人才引进工作,尤其是充分发挥海外归国华侨的作用,将其视为学院国际化发展、创新创业国家战略、落实“一带一路”倡议的重要举措,积极开展国际文化交流,与印度、新加坡、瑞士、俄罗斯等10多个国家的职业院校开展交流合作,提升专业的开放性、国际化水平。