唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

干部队伍建设

开平区“三个注重”强化非党干部培养

更新时间:2018-02-01 作者:唐山统战部
    2017年开平区委把培养、选拔党外干部纳入了干部队伍建设总体规划。区委书记彭小明同志根据区委统战部《关于加强非党和民主党派后备干部队伍建设的建议》亲自批示,要求“统战部要认真培养、精心物色好优秀的党外干部向组织推荐,组织部要积极会同统战部,建立健全党外干部选拔任用机制,要有意识、有重点地安排党外干部多岗锻炼,积累工作经验,提高综合能力和水平,按照人岗相适的原则将部分优秀党外干部选派到重要岗位担任领导职务。”一年来,区委不断加大党外干部培养、选拔和使用工作工作力度,完善了区委统一领导、统战部牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的工作制度,统战部认真做好党外干部的发现、推荐、培养,并协助组织部门做好考察等工作,组织、统战部门共同建立了不同层次的党外后备干部名单,实行动态管理。区委组织部、统战部定期召开党外干部工作联席会,不断适时推荐非党干部进入领导岗位,党外干部队伍建设迈出实质性步伐。
    一是注重选拔,坚持党内党外干部平衡发展。选拔非党干部坚持标准,不降格以求,实事求是,不求全责备,既拓宽选人范围,又坚持“德才兼备”。统战部一年至少召开四次会议研究统一战线工作和非党干部进步工作,对非党干部确定专门培养领导,培养任务要求。全区系统经过严格进行筛选,储备了12名层次高、年纪轻、有培养前景、结构合理、数量充足的非党干部。选拔人才时开阔视野,拓宽渠道,通过采取组织推荐、群众举荐、个人自荐的方式,发现优秀的非党干部,就纳入非党人才和干部队伍建设的总体规划中。
    二是注重培养,加强非党后备干部实践锻炼。加强政治理论和政策法律培训,吸收后备非党干部旁听群众路线教育实践活动会议和理论学习会议,以提高非党干部政治鉴别能力。加强人生观、权力观、地位观、利益观教育,与党组织立场基本一致,始终与党同心同德,始终保持清正廉洁的做人本色。加强履职能力培训,派出年轻非党干部到省市培养跟班,以提高综合素质、业务水平和管理能力。加强岗位锻炼,根据非党干部的实际情况,有意识地安排他们到情况复杂、工作量大的部门或岗位去实践锻炼,让他们在实践中不断积累经验,增长才干,锻炼提高。
    三是注重实践,搭建非党干部展现才华舞台。对那些业务上合格、人生观健康、善于合作共事、在社会上或学术界有影响和参政议政能力强的非党同志,及时选拔到领导中层岗位上来,让其尽快进入角色,切实发挥作用。对非党领导干部特别高看一等、厚爱一层,破除非党干部只能任小职任副职的偏见,使非党干部的作用充分发挥才华,为他们创造一个宽松的环境,政治上充分信任、工作中放手使用、生活上关心照顾,保证非党领导干部有行政管理的指挥权、处理问题的决定权、人事任免的建议权和重大问题的知情权。2017年,全区共有5名党外干部被安排到科级领导干部岗位,党外干部科级干部的安排使用取得了突破性进展。