唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

非公有制经济

协调联动、强力推进!古冶区乡镇商会建设率先实现全覆盖

更新时间:2021-01-01 作者:古冶

     乡镇街道商会作为具有联合性、经济性、自发性的民间经济组织,在强化政企交流、服务经济发展和促进乡镇街道文明建设等方面具有独特的优势,它服务于政府、服务于企业,在政府与企业之间发挥着无法替代的作用。组建乡镇街道商会也是认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》精神,实现促进非公经济人士健康成长和非公经济健康发展的重要举措。

     01统一认识,强化组织领导

     市委统战部、市工商联先后2次召开基层商会建设部署会和调度会,市委统战部常务副部长朱建峰和市委统战部副部长、市工商联党组书记王彩霞先后来古冶调研乡镇街道商会建设情况后,古冶区委领导高度重视,11月16日,古冶区委常委会专门听取了区工商联《关于古冶区乡镇街道商会建设情况的汇报》。会上,陈延杰区长要求各相关部门要积极配合乡镇街商会建设,主动服务,协调解决工作中遇到的困难和问题。最后,古冶区委书记朱文军强调三点要求:一是各乡镇街党委要高度重视,把此项工作列入重要议事日程。二是把握时间节点,必须在12月底前组建完成,实现全覆盖。三是要充分发挥商会作用,团结带领会员企业,为古冶区转型发展做出积极贡献。

     古冶区成立了以区委常委、区委统战部部长葛昌琨、区政协副主席、工商联主席高东红为正副组长的乡镇街商会组建工作领导小组。各乡镇街道党(工)委书记亲自部署,组建专班,明确专人负责。古冶区行政审批局、区民政局指派专人做好培训指导工作。

     02协调联动,强力推进实施

     古冶区常委会后,区工商联就乡镇街道商会组建工作重新进行了安排部署,制定工作计划,明确专人负责。11月18日,召开了乡镇街道成立商会工作培训会,传达了区常委会议精神,请区行政审批局负责同志就成立商会程序和注意事项进行了讲解。12月4日,古冶区委常委、区委统战部部长葛昌琨、区政协副主席、区工商联主席高东红主持召开了乡镇街道成立商会工作调度会。会上,进一步明确了商会组建工作时间节点,12月7日完成拟定领导班子人选;12月18日完成行政许可决定书审批;12月25日召开成立大会;12月31日完成审批办照。

     古冶区工商联协调建设银行为商会办理账户提供“一对一”服务。古冶区行政审批局开设绿色通道,安排专人负责业务指导、审批。林西街道通过个人关系联系会计师事务所为验资流程缩短时间。

     03营造氛围,实现全覆盖

     各乡镇街道主要领导亲自走访企业,结合古冶发展的大形式,讲解建会的重要性和必要性,使广大企业家真正认识到商会的作用,激发了企业家建会、入会的积极性,涌现了一大批热心商会建设的企业家,在全区民营企业家中掀起了建会、入会的良好氛围。截止目前,古冶区10个乡镇街道实现商会建设全覆盖,入会会员达到310多家。

     04发挥作用,树立商会形象

     乡镇街道商会组建完成只是古冶区商会建设工作的起点,下一步,古冶区要在完善商会组织建设,健全各项制度,充分发挥商会作用上下功夫。一是树立服务会员的理念,努力打造服务平台。二是大力开展宣传工作,树立商会良好形象。三是积极履行社会责任,弘扬扶危济困精神。四是加强商会党建工作,充分发挥党的引领作用。