唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

非公有制经济

唐山市非公党建学院“一保三加”促“双强”不断提升建设质量水平

更新时间:2020-06-16 作者:非公经济处

      2019年11月,唐山非公党建学院在路南金匙集团正式成立。该学院是河北省唯一的一所以开展非公企业“党建+经营管理”复合型特色培训为主的新型学院,主要对非公企业出资人、党组织书记、党员开展培训。学院坚持社会化、公益化、专业化办学,开展非公企业“党建+经营管理”复合型特色培训,激发非公企业党建活力,让党建与企业发展相融共生,助推非公企业“党建强、发展强”为目标。目前,已经举办省市非公企业和社会组织党组织书记培训班3期550人。

      学院成立以来,采取“一保、三+”的措施开展非公企业教育培训,取得了助推非公企业“双强”的良好效果。

      “一保”,指确保办学正确的政治方向。

      成立了由市委组织部、“两新”党工委、工商联为非公党建学院办学指导委员会。学院每一期培训的课程、现场教学、师资等关键内容,均提前报指导委员会办公室审查,并在培训期间接受指导委员会办公室的现场监督指导。

      “三加”,指注重复合型教学培训。

      一是培训内容:“党建+经营管理”。在培训课程的设置上,紧紧围绕抓好党建促进企业经营管理、促进企业健康发展的思路,开设了“党建+人力资源管理”、“党建+精益生产”、“党建+创业,“党建+企业文化”、“党建+品牌建设”、“党建+市场营销”等“党建+”系列课程,有效推进党建与企业发展相融共生。

      二是授课方式:“课堂讲授+现场教学”。实行课堂讲授30%、现场教学70%。特别是现场教学选取全国、全省、全市非公企业党建示范点为教学点,采取“看、听、问”相结合的方式,开展“头脑风暴”、互动式、探讨式教学。

      三是教学模式:“组班培训+入企辅导”。“组班培训”指由非公学院负责人提前与培训班的主办单位充分沟通,了解培训需求,有针性地制定、执行培训方案,确保培训质量。“入企辅导”是在组班培训的基础上,根据企业需求,非公学院派专家小组入驻企业,开展入企辅导。

      “双强”,指培训助推企业“党建强、发展强”。

      一是促进了由“要我建”转变为“我要建”。参训的非公企业学员纷纷表示:“非公学院的培训,贴近实际,鲜活生动,特别是现场教学质量高,让我们听得懂、记得住、用得着,回去后我们将积极抓党建!”

      二是积极支持优秀员工入党。参训企业主动学习并大力推广“双80%”做法(即把80%以上的党员培养成为企业生产经营骨干和管理人员,把80%以上的生产经营骨干和管理人员培养成为党员),积极支持优秀员工入党。

      三是促进了企业抓党建促发展。参训企业认真学习、借鉴党建与发展“相融共生”模式,参训企业培训回去后,很好地实现了把党的建设融入到经营管理各个环节,助推了企业“党建强、发展强”。