唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

讯息快递

市委统战部深化活动月中瞄准都市农业主动作为

更新时间:2019-12-17 作者:党派处 点击数:

      在全市各级党组织和广大党员扎实开展“三个努力建成”深化学习月活动中,市委统战部主动作为,12月8至13日,组织各民主党派副主委及骨干成员一行14人赴成都、贵阳就发展都市农业促进乡村振兴进行调研。

      在成都贵阳两地,调研组先后考察调研了成都市温江区、郫都区、彭州市都市现代农业产业技术研究、惠美花境、寿安植物编艺公园、多利农庄、广福村韭黄生产基地、九尺镇谢家院子(蔬菜基地)、亿佰家成都冷链物流产业园、濛阳天府蔬香博览园;贵阳市白云区清镇市智联精品果蔬全产业链项目、红枫湖镇芦荻村调研茶博园(茶叶种植)、大数据展示中心等。

      通过考察调研,大家真正弄懂了“绿水青山”与“金山银山”的逻辑关系,普遍感受到成都市温江区抓住了中心城区扩围释放的区位势能,实施了“西控”战略,倾力保护良好的生态本底,大力发展都市农业。同时也深刻感受到温江区都市农业的成功实践不仅诠释了美丽宜居公园城市的乡村表达,更充分证明,发展都市农业是把绿水青山变成金山银山的有效途径,是实现乡村振兴的重要抓手。

      大家普遍认为,发展都市农业,是加快转型升级的重要抓手,也是农业未来发展特别是城郊型乡村建设的大趋势。我市在发展都市农业上具有独特优势。一是特色优势。农产品生产已经形成了北部山区绿色干鲜果品、中部平原高效种养和南部沿海水产养殖捕捞3大特色产业带。二是休闲优势。随着京津冀一体化步伐加快,都市圈的独特区位优势更加明显,将旅游资源与农业活动相结合,休闲农业得到快速发展。三是品牌优势。围绕特色农产品基地建设,通过推进标准化和绿色、有机农产品发展,积极打造农业品牌。目前,全市共创建农业品牌286件。四是市场优势。从我市看,随着新型工业化、新型城市化快速推进,居民生活水平和消费能力持续提高,本地市场对都市农业的需求呈快速增长趋势。从外部看,我市位于京津冀都市圈之中,区位独特,交通便利,北京、天津两大国际化大都市对高端农产品和休闲观光农业有着巨大的市场需求,需要外地大量、快捷、有效地供给,特别是随着我市康养高地建设的推进,将吸引更多京津人群来唐进行康复养老,为我市发展都市农业提供了广阔的市场空间。