唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

党派介绍

民盟唐山市委简要情况

更新时间:2008-01-01 作者: 点击数:

  中国民主同盟(简称民盟)是主要有从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

  民盟历届中央委员会主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙。现任主席蒋树声。

  唐山民盟始建于1956年10月,是河北省最早建立的民盟市级组织。主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成。

  新中国成立前后,唐山市只有少数盟员,主要集中在唐山铁道学院和开滦矿务局。1956年10月,民盟唐山市筹备委员会成立,原开滦矿务局经理、唐山市副市长余明德任主委。至1957年初,唐山民盟基层组织已发展为5个支部,7个小组,有盟员186人。在唐山民盟成立至“文革”开始的近10年间,唐山民盟紧紧依靠中共唐山市委的领导,按照民盟中央“一切为了社会主义”的总方针和总任务,团结带领全市盟员积极投身社会主义革命和建设事业,努力为唐山市的经济建设和社会发展献计出力。1966年“文革”开始后,唐山民盟停止组织活动。在此期间,唐山铁道学院南迁四川峨嵋山,该院盟员中的许多著名教授随院离开唐山。1976年7月25日唐山大地震,包括著名骨科专家陈敏(民盟市委副主委)在内的多名盟员遇难。

  唐山民盟在社会主义新时期的恢复和发展始于1979年。1980年5月,民盟唐山市第三次代表大会召开,标志着唐山民盟的发展开始进入一个崭新的历史阶段。在之后的二十多年间,特别在中共中央(89)14号及二个五号文件发表后,唐山民盟在民盟中央、民盟省委和中共唐山市委领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全市盟员努力建设高素质参政党队伍,切实履行参政党职能,在自身建设、参政议政、为社会服务等方面都取得显著成绩。

  2001年6月,在民盟中央召开的庆祝中国民主同盟成立六十周年纪念大会上,民盟唐山市委被民盟中央授予“先进集体”荣誉称号。同年7月,中共唐山市委、市政府为民盟唐山市委记“振兴唐山”集体一等功。

  2005年9月,在民盟中央基层组织建设先进单位、先进基层组织表彰大会上,民盟唐山市委又被授予“基层组织建设先进集体”称号。同年12月,中共唐山市委、市政府再为民盟唐山市委记“振兴唐山”集体二等功。

  2006年,民盟唐山市委荣获中央统战部、各民主党派、工商联“为全面建设小康社会做贡献先进集体”称号。

  唐山民盟从成立迄今共召开九次代表大会,历届民盟市委主委为余明德、卞砥中、陈牧群、高庠玉、陈嘉庚、刘长锁。

  唐山民盟现有盟员527人,基层委员会1个,基层支部23个。盟员中现有省人大代表1人,省政协委员3人,市人大代表4人,市政协委员25人,区人大代表3人,区政协委员15人。其中高级职称占盟员总数的61.7%,中级职称占38.3%。现任主委刘长锁,副主委张书民、李本华、张俊来、李晓强。